:::

創新前瞻計畫之績效考評結果

創新前瞻計畫之績效考評結果

 

 
為加強科技之創新前瞻研發,以帶動國內產業發展邁向新紀元,經濟部依據「經濟部推動研究機構進行產業創新及研究發展補助辦法」第十條,加強推動創新前瞻類科技專案。

 
90年度經濟部推動工研院先行試辦創新前瞻計畫,91年度更推動資策會跟進辦理,運用執行機構長年累積之研發能量從事前瞻性之技術研發,可在未來產業發展中產生策略性之產品、服務或產業,以及具潛力可促使我國產生領導性技術或大幅提升重要產業競爭力及附加價值。由於試辦情況良好,於93年度起紡織所、食品所、金屬中心、船舶中心、車輛中心及生技中心等科技專案執行機構,陸續加入執行創新前瞻科技專案計畫之行列。

 
經濟部為鼓勵創新前瞻計畫勇於挑戰高目標及承擔風險,除了要求執行機構須健全創新前瞻計畫專案管理制度及研發環境、建立完整追蹤機制,亦對創新前瞻計畫秉持彈性管考原則,請執行創新前瞻計畫之法人機構於計畫執行達3年須完成自我評估工作;計畫執行滿5年則必須接受經濟部績效考評會之考評,以加強考核計畫執行效益。

 
經濟部已於95年度首次辦理工研院及資策會創新前瞻計畫績效考評,並陸續於98年度完成紡織所、食品所及金屬中心創新前瞻計畫績效考評,99年度完成生技中心創新前瞻計畫績效考評,100年度完成工研院及資策會創新前瞻計畫屆滿第二個5年的績效考評,102年度完成車輛中心及船舶中心創新前瞻計畫績效考評,103年度完成金屬中心、紡織所及食品所創新前瞻計畫績效考評,以及104年度完成生技中心創新前瞻計畫績效考評。

 
本(105)年度工研院創新前瞻計畫的執行屆滿第三個5年,考評會除了針對其技術產出之創新性/前瞻性、創新研發環境之創造、研發成果效益等構面進行重點評估,亦加強審視執行滿10年應提出具體明確的重大績效或案例。考評會綜合意見與建議說明如下。

 
◎工業技術研究院

 
(一)技術產出之創新性/前瞻性

 
工研院近年有多項前瞻計畫相關技術榮獲全球百大科技獎(R&D100)肯定,94%獲獎技術已授權廠商或商業化,建議加強追蹤後續應用情形及產業化成效,舉出重要影響與價值效益,並加入分析,作為未來研發策略之參考。其次,對於在新構想與探索性方面,建議與學術界之突破研究加強連結。

 
關於生醫領域之創新前瞻計畫,在早期研發階段或進入臨床試驗時,建議工研院能借重臨床醫師與醫藥審核法規專家之專業,共同組成專家小組,以提供後續開發各階段之關鍵點意見。此外,建議工研院能重視生技藥品之開發、持續輔導及追蹤衍生新創事業、建立技術平台應不限特定產品,以利於發揮產業效益。並建議醫材開發宜注意後續市場規模及政府法規,並能預見產品推出困難,提前思考如何克服。

 
(二)創新研發環境之創造

 
工研院為我國少數具有創新研發環境建構能量的機構,尤其在跨領域的整合創新研究方面,具有一定的競爭利基,建議能積極協助國內科技廠商轉型。

 
工研院最近五年創新前瞻計畫通過案件為數不少,建議能系統性且完整的呈現各案件之有效進展與里程碑。其次,工研院透過強化各領域與單位分層負責管理、建立商業化諮詢委員會平台及規劃主題式之國際合作活動,聚焦重大效益,未來可將具有長期具體成效者當成楷模,作為後續推廣之範例。

 
有關開放式創新平台,建議工研院具體呈現其功能、規格對於國內廠商轉型升級或新創事業之可應用性,針對其長期經營模式與運作應作有效規劃。

 
(三)研發成果效益

 
工研院帶動新創事業風潮,促進廠商投資,間接帶動產業轉型,提高其國際競爭力,展現研發成效,建議工研院可利用如科專三大任務、智財戰略綱領等面向,檢視創新前瞻計畫之重要價值效益。

 
工研院每年以摘要方式說明研發成果,難以看出實際研發成就,建議能以深入且科普化方式的整理成果案例,可先追溯過去五年成果,不僅可傳承研發經驗,亦可累積歷年成果,以利於充分說明當前研發成果與過去資源投入之關聯性。

 
(四)綜合建議

 
工研院創新前瞻科技計畫在機制面與成果面均相當優秀,已累積良好成果,建議應培養院內研究人員之主動積極性、主動蒐集新知及尋找可能機會。在開放式創新部分,建議強化吸收我國學界之初步研究成果,針對探索性創新前瞻計畫,建議引進創客內涵,以激發更多創意,並考量在技術中加入以「人」為本之設計、結合新服務與商業模式等,促使技術研發成果更有感。

 
其次,建議工研院就各領域具有代表性的重大產業效益及技術成果案例進行後續追蹤,深度分析其資源及人才投入、技術產出、商品化時程等,說明如何促成產業效益及協助產業提升國際競爭力等,作為執行創新前瞻計畫相關機構之參考。

 
關於醫材之創新前瞻活動,建議工研院加強與醫療人員互動及交流,讓技術容易為業者接受。另針對關鍵促成技術(Key Enabling Competence)如何界定與選題,建議持續精進團隊能耐養成,以及技術、知識擴散策略,以落實目標管理。

 
工研院創新前瞻計畫之產業化推進策略,探索性創新前瞻計畫已直接銜接至關鍵科專計畫、業界科專計畫、產業服務及新創等,建議工研院因應現況審酌調整「創新前瞻技術發展之階段管控體系(由創新至產業價值創造的推進與管理)」,並可思考於管控體系的前面階段(Gate)導入創客機制。

更新日期:2018-06-30

回上一頁 回首頁