:::

工業技術研究院

科技專案執行單位之個別意見
 

(一)科技專案執行策略與重點

 
工研院扮演法人領頭羊及國家創新引擎角色,透過軟硬體整合及跨所合作,成果產出具實際產業及社會效益,總體表現優異,值得肯定。建議自我定位再提升,以利於深化技術帶動業界拓展市場。面對跨際整合之創新與應用趨勢,建議工研院強化組織創新動能,加強短中長程及「系統整合」團隊培育,結合業界帶動關鍵技術及服務能量之突破。

 
工研院具備完整研發領域,特別在資通訊科技及機械自動化等領域累積豐富研發能量,此兩領域技術為發展工業4.0之要件,建議工研院善加運用及協助政府推動。關於生醫領域之推動,為創造產品化或經濟效益,建議工研院於技術開發前宜先瞭解相關法規障礙及思考如何突破,投入創新前瞻計畫時尤須特別注意。

 
目前國內十分缺乏高級科技人才,建議工研院加強人才培育及延攬國外人才。未來持續朝「活化技術、活化資源、活化知識」等方向推動,吸引更多傳統業者共同參與技術研發,加強將研發能量擴散至傳統產業,促進國內傳統產業轉型及提升競爭力,彰顯工研院協助產業升級之效益。

 
工研院以科技研發,帶動產業發展,創造經濟價值及增進社會福祉為重要發展目標,期許未來有挑戰世界頂尖技術之雄心與企圖心,透過技術創新突破國家疆界之限制,帶領國內產業邁向世界冠軍。此外,對於技術應用、服務模式、商業模式、科技美感等面向發展,期望能展現令人眼睛為之一亮之成果,成為名副其實的法人領頭羊及國家創新引擎。

 
(二)關鍵績效指標達成情形

 

  1. 指定任務構面

     
    工研院於104年度指定任務構面之表現均超越預期目標,成效良好。工研院善用歷年累積的成果能量,輔導產業技術升級,協助廠商進入國際市場,並運用資源協助公益活動,提供多項服務性技術,具有正面貢獻。
     

  2. 研發成果構面

     
    工研院於104年度研發成果構面之表現均超越預期目標。在資通訊科技、綠能、機電等領域執行成效良好,申請優質專利協助產業發展新產品,提升技術自主能力,成果豐碩,建議工研院可思考提出完整的策略性智財應用案例,說明新技術如何轉換進入商品化而變成產品,以及說明結合新的商業模式帶來的產業影響力。

     
    工研院之專利應用相較過去年度成長,建議持續投入核心技術專利之開發,並針對高品質技術與智權整合應用案的承接廠商,進一步輔導及檢視其產業化成效,並針對技轉廠商之後續發展,建議能採取必要之協助與建立收回授權之機制。另針對開創水科技產業商機,有關水處理技術及材料,包括奈米濾膜及廢面板廢水處理材料等,建議工研院研發時應考慮其市場競爭力,諸如品質、成本及市場大小等。

     
    針對研發成果案例的展現,建議工研院聚焦說明年度研發重點成果及突破性進展,針對近年持續提出之科專成果案例,加強說明與過去年度有何不同、最新進展及持續性的擴展效益,並加強佐證促成產業效益及提升產業競爭力之績效。
     

  3. 產業效益構面

     
    工研院於104年度產業效益構面之表現均超越預期目標。積極推動新產業群聚,建立創新快製媒合,促進產業轉型,強化國際競爭力,展現具體成效。近年著重於發展系統解決方案與系統設備,除了國內產業或場域的應用外,建議可加強推動對外輸出成效。

     
    其次,工研院於高敏銳穿戴輔具,奈米濾膜、緊急照明、有機發光二極體(OLED)耦合增益技術等獲得國際獎項肯定,積極進行技術移轉並成立新創公司,建議對於新創企業之後續發展能加強支持,以擴大產業發展效益。由於衍生新創公司是科專成果擴散方式之一,應掌握成立的必要性與公益性,建議工研院宜具體評估及說明成立新創公司之政策邏輯及營運模式,並於成立後加以追蹤,以利於掌握預期產業效益。

     
    工研院每年投入大量資源,開發各式技術,建議工研院透過更多跨領域的整合,將商業與服務注入技術研發之中,以利於研發成果商業化。另為加速國際獲獎科專技術產業化推動,建議工研院應有策略性做法及相關資源協助產業化,另可考慮運用環境建構計畫協助廠商進行相關產業化驗證,以增進科專成果產業化進程。
     

  4. 財務責任構面

     
    工研院於104年度財務責任構面之表現均達預期目標,建議持續加強研發成果收入表現。

 
(三)未來發展建議

 
工研院目前已形成100多個「創新技術平台」,建議邀請外界提供創新構想,以系統性方式追蹤與評估各「創新技術平台」之多元應用與產業化價值,以利發掘最具效益之「技術平台」。並能善用工研院自身專業領域完整之優勢、強化系統性跨科技領域之研發,積極尋求技術之國際合作。

 
建議工研院在創新院區設立「創客區」,透過影片介紹創新技術平台,設立如創客咖啡廳、創客餐廳等空間,打造一個啟發創意、靈感及腦力激盪的創客環境。針對服務創新領域,建議加入社會科學元素,諸如文化科技與服務體驗等,並考量使用者的行為,以開創令人有感的亮點並與其他法人機構有所區隔。為了避免過度技術導向,建議工研院引入質性研究方法論,強調以服務為本的成果應用。另工研院於5G行動領域投入很多資源,成果不錯但面臨市場激烈競爭,建議於部分技術能更努力突破。

 
關於生技醫藥領域,建議工研院適時盤點研發能量,尤其在新藥研發方面,以利於與國內近期生醫產業發展動能相呼應,持續在生技藥品領域扮演領導地位。有關生醫領域之新創事業,建議以平台技術為基礎,避免以單一產品為新創事業的核心。隨著醫材3D列印的發展,建議工研院結合資訊、材料與生醫等領域,在已有基礎上持續深耕。在醫材發展方面,建議加強與業者互動並探討業者較少參與技轉之原因。

 
有關科技專案成果表現之展現與溝通,建議工研院加強從業界技術需求之「缺口」出發,強化工研院在「補關鍵」、「展系統」、「育新興」等有關產業升級轉型推動策略之關鍵地位與價值。另可考量從四面向:包括技術成果的卓越度、競爭力分析、後續技轉的產業應用程度、產業價值鏈的關鍵缺口強化等進行展現,有助考評會釐清研究機構在不同階段之成果產出及促成價值。

 
為了讓社會大眾更易瞭解工研院卓越的研發成果,建議工研院運用科普化方式,加入科技管理資訊展現技術研發成果,例如說明策略定位、與競爭者的差異、技術最大突破、研發成果擴散、商品化情形、商業模式與市場價值等。另建議工研院針對技術研發之發展策略、技術平台、具象產品、商業模式等商品化過程之連結,透過案例說明技術之關聯性,以利於傳承研發能量、促成技術整合以及作為成果擴散案例,展現工研院對產業發展之貢獻。

更新日期:2018-06-30

回上一頁 回首頁