:::

資訊工業策進會

科技專案執行單位之個別意見
 

(一)科技專案執行策略與重點

 
資策會以智慧科技之研發及創新運用為聚焦重點,符合產業發展趨勢,以服務智慧化、新興聯網、雲端及巨量資料資安等為發展及執行策略,符合資策會的定位,建議資策會可逐步強化全球領先布局之能力。

 
工業4.0為政府重要政策,建議資策會凸顯智庫價值及貢獻,加強培訓人才,協助國家提升軟體及資訊人才的質與量。另資通訊科技歷經自動化、e化至i化等進程,功能和應用領域持續擴增,發展機會多但挑戰也大,建議資策會因應政府和產業發展需求,盤點內部能量,調整人力結構,聚焦策略選擇,以強化能耐並展現核心價值。

 
國際布局方面,建議資策會與其他法人或企業合作,並參考國際標竿對象,加強研發策略,以朝向成為世界級資通訊研發中心為願景,並蒐整國際領導企業前瞻資訊並引介給國內產學研界,以利掌握國際趨勢,協助國內產業布局。

 
(二)關鍵績效指標達成情形

 

  1. 指定任務構面

     
    資策會於104年度指定任務構面之表現均超越預期目標,運用累積能量推動公益服務及協助企業,在協助產業升級轉型、縮減城鄉數位落差、推動偏鄉共學以及國中小學雲端團膳追溯等方面確有成效,值得肯定。惟社會責任實踐之效益,除呈現量化數據外,建議補充說明持續營運機制規劃、效益評估及其衍生產業或經濟效益。
     

  2. 研發成果構面

     
    資策會於104年度研發成果構面之表現均超越預期目標,在專利獲得與應用、高效益技術移轉或專利應用(授權金額500萬元以上)等量化成果上確有成效,建議強化專利布局之策略與作法,增加專利強度與效益。此外,若以專利獲得國家表示產業潛在利益之所在,顯示資策會所取得之專利技術對國際市場較不具競爭力,建議資策會考量技術成果價值與全球專利布局之關係。
     

  3. 產業效益構面

     
    資策會於104年度產業效益構面之表現均超越預期目標,在促成廠商投資、衍生新創事業確有成效。鑒於各界高度期許,建議資策會更加積極展現企圖心,諸如從效益面呈現對產業的貢獻、創造產業亮點及提升科專研發技術的價值,重點案例應加強呈現與法人科專的連結性與產業化效益。另資策會現行計畫多為軟硬兼施、系統整合及服務運用型態,建議進一步檢視推動之場域實證計畫之績效指標,例如觀察是否帶來後續商業驗證(PoB)、政策改變及產業投資。
     

  4. 財務責任構面

     
    資策會於104年度財務責任構面之表現均超越預期目標,研發成果收入成效良好。惟資策會財務責任與產業價值鏈創造的成果,應展現在提升國際收入與國際價值鏈創造的比例,建議資策會在特殊挑戰目標宜加強國際收入、國際產業鏈結及推動國際型企業建立的機制。

 
(三)未來發展建議

 
資策會肩負國內資訊產業科技領頭羊的角色,核心軟體技術創新應朝向國際合作方向規劃,以加速技術進步、掌握趨勢及市場動態。鑒於部分法規無法適用於目前之產業發展,建議資策會加強投入法規研擬,提出具時效性之建議供政府參考。其次,建議資策會聚焦關鍵軟體技術、平台及系統研發,並進一步思考取得大數據的應用價值,例如食安登錄平台目前功能在於查詢與溯源,應加強大數據的延伸運用。

 
建議資策會內部應有適當的科專提案審核機制,以確保實際提案符合組織技術策略,並藉由創新前瞻計畫導引出關鍵技術計畫或環境建構計畫,而非僅重視技轉績效。另亦應積極培育政府機關計畫辦公室的接班領導人才。

 
關於創新前瞻計畫的投入,應有更高的願景及目標,未來共享經濟模式將逐漸產生,資策會作為政府幕僚單位,於產業發展過程應協助檢視及檢討相關法規。另建議資策會掌握產學發展新技術,加強與學界、工研院及商發院等法人合作,並持續推動軟體平台建置,以提供民眾更多加值服務。

 
最後,資策會以智慧科技為基礎推動創新服務,建議能強化社會、經濟及文化面的影響力及機制擴散,使民眾對資策會在食安把關、青創推手及文創等服務有感。關於目標挑戰及特殊表現方面,建議資策會應積極思考法人的產業發展定位,並規劃具開創性的策略目標。

更新日期:2018-06-30

回上一頁 回首頁