:::

金屬工業研究發展中心

科技專案執行單位之個別意見
 

(一)科技專案執行策略與重點

 
金屬中心為經濟部在我國南部最重要之研究機構,投入領域以金屬加工為主,近年延伸至生技醫材應用,推動南科醫材聚落,及自籌經費擴大建置研究基地,對於協助我國南部產業升級轉型,帶動區域經濟發展,貢獻良多。建議應加強展現研究基地擴大建置完成後,對於組織及南部產業中長期發展之重要影響。

 
其次,建議應加強產業發展分析,將重點發展項目聚焦在產業鏈中最弱的一環,扮演「補關鍵」、「展系統」且於國內不可取代的角色,積極研發高加值化技術及產品,並縮短技術及產品化之距離,以發揮科專投入產出效果、強化產業國際競爭力及增加就業機會。

 
再者,面對設計驅動及數位經濟時代,建議應強化人力調整及人才培育規劃,以建立與時俱進且符合產業所需之技術團隊或服務平台;尤其針對製造業之智慧化、綠能化、大量客製及物聯網等議題,應持續建立開放式創新平台。

 
(二)關鍵績效指標達成情形

 

  1. 指定任務構面

     
    金屬中心於104年度指定任務構面之表現均超越預期目標,善盡社會責任,具體成果如協助業界成立8個產業聯盟、加速水五金產業發展、制定高鐵轉轍器測試及允收規範、加速鑄造產業升級轉型、落實牙科矯正產品國產化等。建議金屬中心可追蹤產業聯盟之後續效益,並加強推動產學參與科專研發工作。
     

  2. 研發成果構面

     
    金屬中心於104年度研發成果構面之表現均超越預期目標,專利獲得與應用成效優異,具體研發成果如金屬3D列印骨復形物、醫療級鎳鈦材料、金屬線材完整製程等,有效提升產業高值化。建議金屬中心仍應以金屬材料之製程研發為主,並加強專利布局及專利品質;針對國際合作研發方面,應強化說明具體內容、執行方式及智慧財產權之歸屬分配,且研發內容應與國內其他研究機構有所區隔(如航太製造領域與精機中心區隔);針對3D列印材料之開發,亦應與現有市場產品有所區隔。
     

  3. 產業效益構面

     
    金屬中心於104年度產業效益構面之表現均超越預期目標,特殊成效如協助建構航空零組件供應鏈;首創全國認證基金會(TAF)認證X光影像設備檢測實驗室,對醫材自製率提升頗有助益。建議持續應用工業4.0精神,擴及應用於相關產業,並協助產業拓展國際市場。
     

  4. 財務責任構面

     
    金屬中心於104年度財務責任構面之表現雖未達預期目標,其運用電動車關鍵模組配置與系統整合技術,協助整合輕型電動車之產業研發鏈及創造產業價值鏈,有所成效,惟增加自主收入方面建議再加強。

 
(三)未來發展建議

 
金屬中心長久以來扮演製造業創新的基地與橋樑的重要角色,貢獻良多。為推動產業升級轉型,建議金屬中心應持續強化組織之核心能量,加強開發材料及技術(如醫療用雷射技術)之推廣,深化國際合作並拓展國際市場。

 
其次,應提高金屬材料方面的投入比例,並加強培育相關人才,以利國內產業未來發展;尤其金屬製程及鑄造技術,應朝更輕量、更強韌、取代稀有金屬之相關處理製程的方向突破。

 
此外,建議金屬中心持續深化發展航空、醫材、車輛、製程等領域之技術或材料供應鏈,為我國建構自主產品。其中,將航太與醫材列為中心未來發展重點,頗具挑戰性,針對醫材領域之成果擴散,建議應強化各階段的目標與成果展現。

 
關於創新前瞻計畫的推動,建議擴大創新前瞻計畫之格局,思考研發項目,並在選題機制上,應控管夢想家計畫延續至構想可行性前瞻計畫之比例,並應提出具體執行案例,以強化說明創新前瞻計畫導引至關鍵科專計畫之可行性。

更新日期:2018-06-30

回上一頁 回首頁