:::

精密機械研究發展中心

科技專案執行單位之個別意見
 

(一)科技專案執行策略與重點

 
精機中心深耕機器鏟花技術,促進關鍵工藝科學化,並致力培育鏟花人才,不僅強化國內產業基盤,亦提升工藝傳承,對我國工具機產業貢獻卓著。另建立業界共通之「切削顫振基礎技術研究聯合實驗室」為國內創舉,與業界合作密切,值得作為研發機構之典範,建議精機中心後續可多加推廣。

 
精密機械為我國工業一大主軸,精機中心以全球中高階精密機械主要供應中心為願景頗為適切,建議精機中心應增加精密機械相關技術比重,持續掌握全球精密機械之發展藍圖,協力建構我國生態系,佈建國際供應鏈,並建立技術藍圖,協助產業開拓國際市場。精機中心價值定位較偏重硬體技術,建議應強化服務整合之能力,達到軟硬兼施,兩者並重。過去以產業輔導為主,建議未來發展方向應從I to I的角度思考,強化產業缺口的技術突破,納入遠程布局規劃,以協助提升我國產業之國際競爭力。

 
鑒於國內工具機業者普遍規模較小,面臨整合能力強大的國際級業者之競爭,精機中心應思考如何協助國內業者面對國際市場之挑戰。由於國際產業變化大,應從產業實況與全球競爭的角度,針對產業缺口、關鍵零組件或技術考量等進行選擇與研發,建議精機中心分類(不同機械)盤點整合產業的國際競爭力、找出缺口、投入研發,以協助國內產業轉型升級,提升國際競爭力。

 
此外,針對政府提出國艦國造、國機國造等未來政策方向,建議精機中心以工具機為主軸,評估未來可以扮演的角色及發展內容。

 
(二)關鍵績效指標達成情形

 

  1. 指定任務構面

     
    精機中心於104年度指定任務構面之表現均超越預期目標,培訓智慧自動化及工基人才成果優良,促進機械領域人才交流,並以機器人互動方式強化偏鄉兒童校外教學,執行成果良好,建議再加強精密加工或精密組裝之技術。
     

  2. 研發成果構面

     
    精機中心於104年度研發成果構面之表現均超越預期目標,表現良好。建議精機中心投入新技術研發之前,宜評估現有技術之優缺點,以避免資源重複投資;另技術發展除配合產業需求外,亦建議分析或引進國外發展內容。

     
    針對工研院於工具機或控制器的研發成果,期待精機中心基於對加工技術之掌握,能說明雙方發展之差異化並扮演意見回饋的角色,以反應該研發成果實際應用於產業時可能面臨的問題。此外,因應智慧機器人的發展趨勢,關於機器人全軟體控制技術的整合應用,建議精機中心考量提升加工速度及生產效率。
     

  3. 產業效益構面

     
    精機中心於104年度產業效益構面之表現均達預期目標,惟促進產業就業方面宜再努力。精機中心切實掌握國內工具機產業發展態勢,研發內容充足且符合產業需求,並積極服務中部機械廠商,執行績效表現亮眼,建議精機中心應運用自身技術能量,強化技術推廣與擴散,持續協助國內產業,方能加速產業升級,並持續強化業界聯合實驗室功能,使其效益更能發揮。另每1~2年宜選擇1至2項較大的產業缺口,作為重點研發項目,以展現自我挑戰的企圖心。
     

  4. 財務責任構面

     
    精機中心於104年度財務責任構面之表現均超越預期目標,研發成果收入表現與委託工業服務收入遠高於預期。

 
(三)未來發展建議

 
精機中心推動工具機同業合作研發及致力發展難削材料加工技術值得肯定,建議應凸顯我國工具機產業之國際競爭壓力,以展現精機中心之重要貢獻。由於確立技術優勢與國際競爭力仍需具備相關人力與團隊,建議精機中心應培育產業人才並進行人才擴散。

 
其次,建議精機中心應持續加強跨單位合作及跨界整合,並應深化知識管理,以強化與業界大廠合作之經驗累積與傳承。另面臨產業界挖角,建議精機中心應有所因應,以避免人才斷層。

 
鑒於智慧製造為機械產業技術提升之重要政策與方向,無論於技術開發、產業服務或人才培訓,皆應結合網宇實體系統(Cyber Physical Systems;CPS)此重點項目,建議加強投入,以及考量投入模擬技術(尤其是即時模擬)。

更新日期:2018-06-30

回上一頁 回首頁