:::

紡織產業綜合研究所

科技專案執行單位之個別意見
 

(一)科技專案執行策略與重點

 
紡織領域涉及的專業知識廣泛,現行教育體系無法充分因應,加上產業發展趨勢變化快速,建議紡織所須肩負起培育紡織人才的重任,加強與學界合作降低學用落差情形,持續提升產業競爭力,並積極進行跨領域研發,以協助產業創新。

 
紡織所因應急難救助與民生需求,主動且即時提供八仙塵爆所需之創傷敷材、壓力衣3D掃描設備,與LED發光消防外套等,善盡法人之社會公益責任,貢獻卓著。在推動「台灣戶外品牌聯盟(TOG)」進行共同品牌行銷方面,建立新的商業營運模式,有利提升紡織產業的行銷成效,建議紡織所仍須建立品質篩選、檢驗機制,以確保品質之良窳;並應持續追蹤衍生新創公司之產業效益,以彰顯其促成衍生公司後續延伸之成效。

 
另外,創新前瞻計畫的成果較偏重紡織產業需求,建議紡織所應注重非紡織品之應用,以提高技術的附加價值,並申請發明專利,以保障業者利益與市場競爭力。關於先進過濾中心的能量,除了應用於空氣過濾,可增加對水資源包括廢水處理、海水淡化、飲用水品質等進行過濾研發,並與其他法人機構合作以擴大產業效益。再者,宜加強高性能纖維原材料之精準合成技術,持續強化機能性纖維材料的領先優勢,並掌握商業化的最佳時機。

 
(二)關鍵績效指標達成情形

 

  1. 指定任務構面

     
    紡織所於104年度指定任務構面之表現均超越預期目標,在急難救助與兩岸共通標準如防霾害口罩等重要項目均有具體成果。建議未來加強與學校人才交流,以培育下世代紡織人才。
     

  2. 研發成果構面

     
    紡織所於104年度研發成果構面之表現均超越預期目標,在專利獲得與應用上頗具成效。建議紡織所宜盤點專利的衍生效益,研擬適當的專利組合,強化專利布局,以提升專利的價值。
     

  3. 產業效益構面

     
    紡織所於104年度產業效益構面之表現均超越預期目標,在促進廠商投入研發及建立產業聯盟具優良成果。惟紡織業者製造機能性紡織品時需要製程與設備的配合,建議紡織所應透過跨領域、跨業整合,擴大協助廠商進行相關紡織設備研發,提升產業效益。
     

  4. 財務責任構面

     
    紡織所於104年度財務責任構面之表現均超越預期目標,成效良好。未來可建構大型多年期產業研發聯盟,並加強優質專利之技轉,以提升財務責任構面之績效。

 
(三)未來發展建議

 
我國紡織業近年在機能產品有長足之發展,技術的提升為當務之急,因此紡織所應扮演整合紡織產業上中下游的重要角色,配合產業需求加強關鍵技術的開發。紡織所開發的產品與技術,例如石墨烯材料技術、離子液體技術及LED警示服等,建議應加速技轉至產業界使用,或應用到其他產業,以擴大紡織所的能量。且在智慧型紡織品及原材料應用方面,建議紡織所宜結合電子大廠,提升產品技術水準並增加應用層面,以拓展未來的智慧衣市場。

 
紡織所研發成果豐碩,貼近使用者生活,建議紡織所能透過類似「旅遊展」的模式舉辦「紡織產品展」,加強推廣紡織品,以提高紡織所知名度,使民眾更有感。

更新日期:2018-06-30

回上一頁 回首頁