:::

塑膠工業技術發展中心

科技專案執行單位之個別意見
 

(一)科技專案執行策略與重點

 
塑膠產業的國際發展趨勢有先進材料開發、客製化製程開發、高齡社會需求、及區域合作結盟等,而且塑膠於食品、農業、醫材等產業之應用漸增,因此塑膠中心的發展重點宜配合國際之發展趨勢外,其價值定位可強化非石化之部份,特別與生活、民生福祉相關的應用,並加強科普行銷,改善民眾對塑膠產業的傳統觀感。

 
塑膠中心的策略方向是由塑膠加工轉型投入智慧型高分子材料之開發,為強化技術能量,建議塑膠中心應加強高階人才的延攬及留才,慎選研發議題及建立研發主軸,以提升對產業的貢獻度。

 
再者,複合材料是塑膠中心未來發展重點之一,建議塑膠中心應詳細規劃我國複合材料的發展藍圖,重振國內複合材料過去應用在運動器材上的表現,再創新機。

 
(二)關鍵績效指標達成情形

 

  1. 指定任務構面

     
    塑膠中心於104年度指定任務構面之表現均超越預期目標,在促進塑膠產業聯盟及協助石化產業升級有優良成果。建議宜深化智能材料及綠色材料的技術深度,以落實節能減碳之社會趨勢。
     

  2. 研發成果構面

     
    塑膠中心於104年度研發成果構面之表現均超越預期目標,運用關鍵技術平台及高分子驗證服務能量協助業界,成效良好。惟應加強國際專利之布局,並強化技術商品化的推動,以提升專利、技術移轉之成效。
     

  3. 產業效益構面

     
    塑膠中心於104年度產業效益構面之表現均超越預期目標,促成廠商投資金額超越挑戰值,表現優異。惟仍應持續加強運用科專技術推動新產品開發,以提升產業新產品的附加價值。
     

  4. 財務責任構面

     
    塑膠中心於104年度財務責任構面之表現均達預期目標,研發成果收入繳庫金額的投入產出效果優於材化領域平均水準,表現良好。建議塑膠中心宜加速促進上中下游產業整合,積極爭取大型計畫,以提升民間收入的成效。

 
(三)未來發展建議

 
塑膠中心以材料及製品的研發、設計、加工以及檢測驗證平台為發展重點,雖然符合我國塑膠產業小而巧的性質與需求,惟仍應積極推動節能減碳的製程、設備與材料的研發、以及相關產品的綠色設計,以達成未來碳排放量減半之目標。

 
塑膠中心在檢驗與認證方面已有不錯績效,建議未來可建立國內產業需求的驗證項目,並訂定時程與目標,以利服務國內產業。此外,應加強新產業應用之技術開發,如新能源和節能方面之塑膠加工、及汽車輕量化零組件開發,以提升產品附加價值及市場競爭力。

更新日期:2018-06-30

回上一頁 回首頁