:::

鞋類暨運動休閒科技研發中心

科技專案執行單位之個別意見
 

(一)科技專案執行策略與重點

 
鞋業之技術需求甚為繁雜,惟鞋技中心規模相較於其他法人機構較小,不易對各項技術作深入有效之研發,建議應持續深化與學界及其他法人機構之合作,以提升中心研發能量。鞋技中心的定位既以設計為導向,則應規劃具備時尚化、環保化及智慧化的新願景,並訂定符合跨領域及需求導向之研發策略及發展藍圖。

 
另外,鞋技中心以建置策略聯盟來整合上中下游供應鏈資源,共同開發高值鞋材,方向正確。未來應掌握全球鞋業發展趨勢,並對我國鞋業在技術、成本、品質方面之國際競爭力進行評估,提出創新研發主軸方向,以協助提升國內鞋業產業競爭力。

 
(二)關鍵績效指標達成情形

 

  1. 指定任務構面

     
    鞋技中心於104年度指定任務構面之表現均達預期目標,在提升製鞋產業技術方面表現優良。建議鞋技中心應加強運用科專技術,開發創新產品,提升產業競爭力,以帶動就業人數增加。
     

  2. 研發成果構面

     
    鞋技中心於104年度研發成果構面之表現均達預期目標,協助業者開發新產品較往年進步,惟優質專利技轉之具體應用較為欠缺。鞋技中心宜加強技術移轉,提升業者的製鞋能力與獲利率。
     

  3. 產業效益構面

     
    鞋技中心於104年度產業效益構面之表現均達預期目標,促成廠商投資金額表現良好。建議鞋技中心未來可加強引導鞋類廠商成立產業研發聯盟,並協助廠商申請或執行聯合技術研發案,以提升技轉效益。
     

  4. 財務責任構面

     
    鞋技中心於104年度財務責任構面之表現均達預期目標,惟研發成果收入繳庫金額可再加強。建議鞋技中心可藉由研發成果的創新,提升對國內產業的影響力及貢獻度,以凸顯財務責任構面的執行績效。

 
(三)未來發展建議

 
我國的製鞋業多為中小企業,研發能力薄弱,相關技術研發應由鞋技中心完成,藉由技轉業界,提升業者的製鞋能力,並協助業者建立鞋材的碳足跡及水足跡資料,以開發綠色鞋材及鞋品,朝向綠色鞋業方向發展。鞋技中心以導入自動化製程、少量多樣製程、簡化材料種類、開發功能性鞋材為未來發展方向,建議鞋技中心在研發過程中宜依據不同的鞋品進行整合,除加強自動化外,亦應提升鞋品的舒適性。

 
另外,建議鞋技中心未來在成果績效展現方面,除了質化效益的描述,應加強說明實際的成果數據,如鞋寶觀光工廠的參觀人數、國外參展業績及獲獎情形等,以彰顯執行績效。

更新日期:2018-06-30

回上一頁 回首頁