:::

印刷工業技術研究中心

科技專案執行單位之個別意見
 

(一)科技專案執行策略與重點

 
印刷技術發展多元化,印研中心定位為國際專業印刷技術研發機構,且為印刷業與各法人研究機構之橋樑,其執行策略宜透過跨領域合作,結合其他領域專長,突破印刷業的瓶頸。另印研中心未來應開發高附加價值之技術,並加強建立產業研發聯盟,以深化技術並貼近產業需求。

 
印研中心應詳加規劃綠化製程、彩色3D列印、印刷適性檢測、及工業4.0等之發展藍圖,以因應世界節能減碳的趨勢,並創造研發服務價值。

 
(二)關鍵績效指標達成情形

 

  1. 指定任務構面

     
    印研中心於104年度指定任務構面之表現均超越預期目標,在促進產業升級及開發環保墨水方面表現優良。建議宜加速環保製程技術的開發,以落實環境保護與節能減碳。
     

  2. 研發成果構面

     
    印研中心於104年度研發成果構面之表現均超越預期目標,績效良好。惟目前只有獲得國內專利,建議印研中心未來可增加歐美日專利的申請,並就科專計畫方向積極加強產業合作,提升研發成果。
     

  3. 產業效益構面

     
    印研中心於104年度產業效益構面之表現均超越預期目標,並積極與工研院、中科院合作開發技術,有具體成效。建議未來應落實非紙化的技術研發,並進行跨業廠商的結合,以提升產業效益構面的成效。
     

  4. 財務責任構面

     
    印研中心於104年度財務責任構面之表現均達預期目標,建議印研中心未來應強化產業合作、工業服務的品質及型態,並擴大服務層面及廣度,持續加強民間收入比重之執行成效。

 
(三)未來發展建議

 
鑒於陶業應用的關鍵技術屬於釉料及設備開發方面,非印研中心研發能量所及,應與其他法人機構進行專業分工,建議印研中心未來的研發方向除延續現有之高精度印刷技術發展外,應加強文創及3D列印等技術之應用,以提升對產業的貢獻度。另外,印刷與展覽場域之結合為未來的重要發展趨勢,建議印研中心可透過跨業合作,加速技術成果的商業應用。

更新日期:2018-06-30

回上一頁 回首頁