:::

生物技術開發中心

科技專案執行單位之個別意見
 

(一)科技專案執行策略與重點

 
生技中心除擔任我國生技醫藥產業第二棒角色外,也在新藥研發上具關鍵地位,惟仍須聚焦策略性計畫,產生自主智財以鞏固研發實力,並於衍生新創公司之後,在經營策略方面強化產業鏈上的研發角色,及在預算配置、人才延攬、技術研發等方面做策略性規劃布局。

 
其次,因應生醫產業發展之挑戰,生技中心宜建立核心能耐與國際競爭力,規劃明確之「策略定位」與持續強化「選題邏輯」,諸如從開發到發展階段或商業化階段,促進產業價值鏈的快速整合,及醫藥檢驗平台的專業服務能與國際接軌等,以凸顯法人研究機構在產業價值鏈的貢獻。

 
(二)關鍵績效指標達成情形

 

  1. 指定任務構面

     
    生技中心於104年度指定任務構面之表現均達預期目標,除積極推動國際交流合作及學產參與外,並著力於高階人才培訓,協助業界解決問題,建議未來目標設定可更具挑戰性,以加速國內生技產業發展。
     

  2. 研發成果構面

     
    生技中心於104年度研發成果構面之表現均達預期目標,成果主要集中在藥品研發之臨床前工作,以推到新藥臨床試驗許可(IND)之申請為標的,建議可提高挑戰性至IND通過。另專利獲得與應用雖達預期目標,建議生技中心建立技轉後之成果追蹤機制,掌握臨床試驗、藥物上市等不同階段進展,以適時協助企業提高成功率,並可滾動式累積對國內生技產業之效益與貢獻。
     

  3. 產業效益構面

     
    生技中心於104年度產業效益構面之表現均達預期目標,促成廠商投資金額投入產出效果高於生醫領域平均水準,提供業界優質服務,在產業效益表現頗為突出。此外,推動產學研合作及輔導新創公司方面,成效良好,值得肯定。另生技中心在目標挑戰及特殊表現,已逐漸展現績效與產業效益,建議可評估自有技術平台新創事業的挑戰性。
     

  4. 財務責任構面

     
    生技中心於104年度財務責任構面之民間工業服務收入表現超越預期目標,表現良好,宜持續推動。因每年新藥研發收入變化甚大,建議生技中心加強研發成果收入繳庫數之執行成效,並以長期趨勢呈現實績。

 
(三)未來發展建議

 
生技中心已建立自有研發技術平台,且有具體研發成果技轉,為有利技轉後之研發進程,建議生技中心對具承接意願之公司,將其後續研發能力納入技轉評分項目,並加強對重要技轉專案進行盤點追蹤,及增進和承接業者之溝通,以加快臨床試驗進度。建議生技中心逐步建立可持續發展且具競爭力之服務模式,加強推廣生技產業的服務能量,並兼顧對國內臨床試驗委託研究機構(CRO)產業的服務,以協助生技廠商發展,並產生助攻效果。

 
生技中心在小分子藥物研發已累積經驗及成果,後續加入蛋白藥物研發及配合國內生技藥物開發為可行之方向,另生物安全檢測以及其他類似的國際服務項目應繼續發展,將有利於財務以及聲譽之提升。其次,生技中心內部多項自動化設備,主要自國外採購,建議依藥物開發需求建立自主軟體與流程設計能耐,奠定競爭力。另可思考結合國內自動化設備開發公司共同研發,以創造新的應用領域,並助益設備國產化。

 
目前生技領域配合國家政策朝向建立友善的創新創業環境,建議生技中心持續加強國際合作並協助促成新創事業及新創公司之成立。生技中心宜加強技術研發成果之科普化展現,讓社會大眾更加瞭解生技中心卓越的研發成果,降低各界對生技產業的認知落差。

更新日期:2018-06-30

回上一頁 回首頁