:::

醫藥工業技術發展中心

科技專案執行單位之個別意見
 

(一)科技專案執行策略與重點

 
藥技中心相較其他機構,屬於規模較小之法人研究機構,建議定期盤點人力資源,聚焦中心研發核心專長,以往植物性新藥的研發與小分子藥品劑型開發方面已具基礎與績效,醫材開發項目的選擇,應先分析是否具適當的利基定位,以創造最大效益。另在專業與服務之全面品質管理機制方面,建議持續強化核心能耐以維持競爭力。

 
近年因銀髮社會之醫療照護需求增加,建議藥技中心加強投入此方面的開發。在技術選題與跨界合作方面,可強化內、外部合作機制,並持續協助目標客群,進一步規劃將「服務」方面的能量,轉化為持續性的競爭優勢。

 
(二)關鍵績效指標達成情形

 

  1. 指定任務構面

     
    藥技中心於104年度指定任務構面之表現均超越預期目標,績效良好。促進就業並培育產、學界研發人力,有利於產業發展,值得肯定。惟建議量化研發產品之市場價值,以展現成果。
     

  2. 研發成果構面

     
    藥技中心於104年度研發成果構面之表現均超越預期目標,在獲得專利、技術移轉及平台應用等均積極展現,成效亮眼,值得肯定。惟建議補充說明專利的國際競爭性,以及將藥品與醫材之成果加以區隔,以利考評。
     

  3. 產業效益構面

     
    藥技中心於104年度產業效益構面之表現均超越預期目標,在促成廠商投資、促成產業聯盟以及應用全國認證基金會(TAF)制度服務生技業者等成效優良,值得肯定。惟因產品開發時程因素,產業效益仍待彰顯。
     

  4. 財務責任構面

     
    藥技中心於104年度財務責任構面之表現均達預期目標,惟產業服務仍有進步之空間,建議應持續加強與業界互動,以瞭解業界需求。

 
(三)未來發展建議

 
藥技中心在發展醫療器材開發與驗證方面,應思考如何凸顯特色,建議爭取支援及合作,以共同解決業界之困難。在建立創新/優值平價醫療器材之技術服務平台方面,建議逐步建立有效之營運模式,並帶動產業技術發展並展現平台功能。

 
其次,鑒於藥技中心核心人才不足,例如執行植物藥物研發,所需之生藥化學及藥理方面專業人才較缺乏,建議加強延攬與留住人才之策略。藥技中心的科專研發成果,在植物新藥開發持續維持,但劑型設計能量未見增強,建議藥技中心適時盤點中心人才核心專長,集中有限的資源,且劑型研發技術及人才皆為國內業界所需,建議加強此方面產業效益。

 
在止咳(PDC-1427)植物性新藥之後續研發方面,建議藥技中心應重視其作用機轉及指標意義,以作為臨床後期試驗須提供藥效學及藥動學之實證數據。另在植物新藥研發選題方面,建議應更具策略性。

更新日期:2018-06-30

回上一頁 回首頁