:::

商業發展研究院

科技專案執行單位之個別意見
 

(一)科技專案執行策略與重點

 
商發院定位為協助加速我國產業轉型、升級與國際化案例之建立與擴散,藉由聯合艦隊平台發展生活型態洞察與工具及實證創新營運模式,建議商發院應從需求市場角度重新檢視自身的定位與重要性,並系統化呈現輔導廠商或聯合艦隊平台之概念驗證(PoC)、服務驗證(PoS)、商業驗證(PoB)等服務模式進展,以明確反映輔導成果,另考量資源有限,建議可思考將商業驗證(PoB)交由民間企業推動。

 
商發院可藉由科技專案建立核心資產(包括有形的設備、場域,無形的人才、技術能力),發展領先業界的新系統、新模式及知識庫,作為推動商業發展之助力,扮演好政府智庫的角色,並對特定服務產業(如流通業等),提供更專業、更深入的分析及案例說明。此外,商發院之海外消費者行為及生活型態調查、在地服務業調查等成果資訊,建議應結合其他法人機構(如資策會)的實證應用模式,加以推廣或延伸至海外市場,增加國際市場之商機。

 
(二)關鍵績效指標達成情形

 

  1. 指定任務構面

     
    商發院於104年度指定任務構面之表現均達預期目標,惟挑戰值仍有努力的空間。雖然「經營實學講堂」的成效良好,建議未來應建立更有結構性的推廣模式,並強化人才的培育。
     

  2. 研發成果構面

     
    商發院於104年度研發成果構面之表現均達預期目標,惟可再強化智財及專利的取得,推廣以使用者為本的服務創新模式,以凸顯中、長期永續經營的研發價值。建議商發院可增列如促成新的營運模式或國際化模式等指標項目,減少一般性的指標,使指標項目更具實質價值。
     

  3. 產業效益構面

     
    商發院於104年度產業效益構面之表現均超越預期目標,表現值得肯定。建議商發院持續強化國際市場的拓展及跨國服務業之產業效益,提出具創新營運模式的旗艦案例,並擬定合宜的質化評估指標,以展現服務研發所產生之影響力。
     

  4. 財務責任構面

     
    商發院於104年度財務責任構面之表現均達預期目標,建議商發院可藉由科專計畫及其他輔導計畫之推動,促成服務業廠商與重要利害關係人間的合作,使財務責任構面有更積極的作為與目標。

 
(三)未來發展建議

 
我國長照服務業者面臨國內市場飽和、人力缺乏、資通訊科技能量不足等瓶頸,建議商發院對國內長照產業的輔導宜深化產業分析並加強科技應用與營運模式創新,以帶動產業績效。並善用過去累積的服務業研究方法論及運作流程的經驗,協助服務業者建構研發流程及驗證機制,促進服務業的健全發展。

 
針對物聯網及大數據時代的來臨,商發院應扮演中小企業的領航角色,發揮自身商業發展的專業優勢,協助整體服務業國際化的推動,非僅協助單一公司而已,並加強輔導廠商對於服務輸出之專利或營業秘密保護,以達成服務業國際化及擴散的成效。另為落實專案成效,建議以社會科學和跨領域人才為基礎,有系統地培育服務研發人才。

 
再者,建議商發院應強化自身利基,與工研院服科中心及資策會創研所之定位作出區隔,以凸顯本身在商業發展領域的優勢,扮演引導其他研發型法人機構推動研發成果產業化的關鍵角色。

更新日期:2018-06-30

回上一頁 回首頁