:::

核能研究所

科技專案執行單位之個別意見
 

(一)科技專案執行策略與重點

 
核能所為我國研發及製造核醫藥物的唯一法人研究機構,為協助核醫相關產業發展,建議核能所應積極扮演技術引領、法規建立及國際接軌之角色,並在「核心核醫藥品」與「核醫影像技術」兩項主軸上,以核能所具有的影響力與國內核醫良性互動模式,善用該能量服務國內生醫產業,持續深耕發揮產業效益。

 
其次,核能所未來組織轉型後,任務將更具挑戰性,建議活化組織能量,於核能應用及擴散領域方面,配合組織能耐持續發揮並凸顯策略性的團隊培養,研擬具體短、中、長期目標規劃。核能所宜聚焦專長領域選題,以展現其獨特性,並善用核心專長,支援國內生技創新研發能量,聚焦核醫新產品或技術的開發。

 
(二)關鍵績效指標達成情形

 

  1. 指定任務構面

     
    核能所於104年度指定任務構面之表現均超越預期目標,協助推廣「輻射安全與應用」之社會教育活動,人員生物劑量實驗室認證申請等,成效良好。建議核能所在輻射安全與應用方面,加強與醫療人員及工程人員合作,以達吸引民眾瞭解輻射安全的目的。
     

  2. 研發成果構面

     
    核能所於104年度研發成果構面之表現均達預期目標,雖已累積相當專利數,惟大部分是中華民國專利,宜加強國際布局。其次,協助TFDA之查證,已有效展現研發績效,建議加強與業界交流,並瞭解可提供之服務項目。
     

  3. 產業效益構面

     
    核能所於104年度產業效益構面之表現均達預期目標,惟促成研究計畫件數仍有努力空間。核能所在協助執行核醫藥產銷中心完成鎝-99m-TRODAT-1技轉,有助產業化,建議在新技術及產品開發方面,宜加強能量。
     

  4. 財務責任構面

     
    核能所於104年度財務責任構面之表現均超越預期目標,以現有研發投入規模而言,績效成果值得肯定。

 
(三)未來發展建議

 
核能所研發成果總收入占組織科技總經費之比例高,表現值得肯定。此外,因影像藥品相較治療藥品之開發,其門檻較低,建議核能所應以造影藥品研發做為主要研發目標,並進行相關規劃。

 
核能所是國內進行核醫藥物研發的唯一單位,因此負有核醫藥物製造的責任,建議以核醫分子造影方面開發技術平台為研發重點,持續深耕核醫分子影像技術協助國內新藥研發。在社會教育方面,建議核能所加強科普行銷增進社會溝通,以擴大核醫影像技術之應用,並提升大眾正確觀念。

更新日期:2018-06-30

回上一頁 回首頁