:::

工業技術研究院

科技專案執行單位之個別意見

 

工研院透過跨領域、跨研究單位、跨不同屬性計畫之合作,由上而下進行技術整合研發與布局,發揮引領新興產業發展作用,表現傑出值得肯定。為強化科專產業經濟效益,建議工研院應朝以下方向持續努力:

 

一、執行績效之評述

 

(一)指標項目

 

由於工研院「研發成果總收入佔科專經費比重」稍低,建議工研院之技術研發應更趨近終端產品,以增加技術研發之附加價值。

 

(二)績效展現

 

  1. 工研院應善用院內人才,同時結合科普或傳播專家,共同推動科普教育,以淺顯易懂方式向各界展現科專研發成果,以彰顯法人研發機構之價值。

     

  2. 鑒於新創企業發展各有不同進程,請工研院盤點過去促進產業投資之新創公司,並說明該新創公司發展現況或里程碑,以利各界了解工研院促成新創企業之效益。

     

  3. 工研院應挑選經由中長期研發努力所促成之某些產業領域重大突破成果,或協助促成某項新興產業發展,並進行深入闡述;同時於次年度「目標挑戰及特殊表現(10%)」評核項目中,展現相關績效。

     

  4. 針對「目標挑戰與特殊表現(10%)」評核項目,工研院呈現績效重點時,應加強凸顯領導階層因應各界關切之重要課題,產出之相關成果以及相關作為,如:有關新南向政策,工研院過去係以教育訓練為主,未來將朝向合作研發等方向進行。

     

(三)加強考評「智慧科技」領域執行表現

 

  1. 因應智慧軟體人才之培育,以及大型系統整合與維運管理人才之需求,建議工研院應從組織面強化留才,並提高人力運用效率;另建議工研院應確立在系統整合的角色以及生態系統建構之定位,以利協助建構上中下游產業鏈或開創新的產業領域。

     

  2. 工研院對於研發成果移轉至產業擁有豐富經驗,隨著系統化、平台化日顯重要,建議工研院應將「軟、硬」以及「服務」作為發展重點,並應用於開放創新系統平台(Open Innovation System Platform, OISP),以展現研發機構之重大影響力。

     

(四)創新前瞻計畫推動進展

 

  1. 建議工研院之創新前瞻計畫應強化與綠能科技、智慧機械、亞洲矽谷-物聯網產業,以及數位經濟等方面之連結,以提高研發綜效。

     

  2. 建議工研院之再生水資源創新膜材及系統開發,以及二氧化碳新碳源創新材料兩項計畫,在場域選擇上應建立可行性評估機制,以利計畫未來推廣;另有關汙水進行再生水計畫,應對濃水之利用一併列入規劃。

     

  3. 針對生醫領域創新前瞻計畫,工研院除了創新前瞻技術開發外,應注意未來業界可能面臨的法規瓶頸,並由熟稔法規之技術人員提出規範需求,以作為政府法規調適之參考,俾利相關技術及早落實於產業應用。

     

  4. 在創新技術布局策略上,如:人工智慧、第五代行動通訊(The Fifth Generation Mobile Communication, 5G)技術等,建議工研院投入更多資源進行科技前瞻研究及市場研究,並同步進行相關法規研析。

     

二、科專執行策略與未來發展之重點

 

(一)針對國家社會發展議題,設定解題方向與條件,進而形成可具體推動的整體解決方案,使工研院的創新讓民眾有感。

 

面臨產業變革或破壞式創新的挑戰,建議工研院應扮演好引領者的角色,透過機制精進與強化,發揮大帶小功能或協助國家隊成立,以凸顯工研院價值之所在。

 

(二)發展成為「世界級頂尖」產業技術研發機構,以建立國際領先且具重大影響之技術/服務/營運模式/法規政策/人才培育為目標,並訂定明確可行的推動策略,以稱霸產業技術研發機構國際舞台,並促成最大產業發展效益。

 

  1. 鑒於美國政經形勢、油頁岩發展現況、國內水電及環保等壓力,工研院身為我國法人研發機構之龍頭,應具有總體及長程規劃能力,並對國內材料化學產業發展提供具體建議。

     

  2. 配合政府新南向政策,有關生醫領域之發展,建議工研院可從藥品、醫材或技術互補等方向切入;前者如長效劑型、生物相似性藥品,後者如中、低階醫材等。

     

(三)以前瞻創新與產業化融合發展,提升既有產業的技術能力,促成產業轉型升級。

 

  1. 工業4.0將改變生產製造模式,建議工研院應加強投入,以促進新的產業發展。

     

  2. 針對循環經濟、再生水資源或二氧化碳回收等議題,建議工研院應選擇適當場域,建立評估機制,以預先掌握實務面問題,俾利未來推動與執行。

     

  3. 建議工研院應將研發聚焦於在地需求、產業需求及提升產業附加價值等作為方向,並進行深層次之科技研發,以建構新產業、新產品及新服務為最終目標。

     

  4. 針對工具機軟體加值,建議工研院應從「終端使用廠商」之價值及需求出發,如:參考日本經驗,事先預測製程可能發生的問題,整合相關使用資訊並建立模型,以協助終端使用廠商排除製程可能發生的問題,協助其降低損失、提升獲利,增強我國工具機智慧化之國際競爭力。

     

  5. 期許工研院從機構整體角度促成重大產業效益,並能於3~5年內在資通訊技術產業領域產生具體重大績效。

     

(四)因應產業跨世代、跨境、跨領域、跨虛實的發展趨勢,聚焦於高產值、高應用及高門檻之核心技術研發,加強運用多元策略,持續突破及深化關鍵技術能量,並結合跨機構跨部門之研究能量,達成跨科技整合研究之創新成就。

 

  1. 建議工研院應加強技術平台推廣,依不同領域向業界介紹目前工研院所建置的技術平台,並加強說明運作內容,以提高與業界合作之機會。

     

  2. 工研院未來可深化研究機構領導者角色,帶動其他法人機構朝向跨領域整合及其應用發展,以展現科專計畫執行之綜效。

     

三、組織發展建議

 

(一)建議工研院應盤點生醫與醫材研究所之人力、資源、核心專長及策略等,並重新檢視及擬定該所未來發展之定位與策略。

 

(二)工研院近期執行科技計畫,常面臨高階或高學歷人力超出預算之情形,顯現中階人力已呈現略顯不足之現象,建議工研院應就人才斷層問題,積極研擬解決方案。

 

更新日期:2017-07-20

回上一頁 回首頁