:::

國家中山科學研究院

科技專案執行單位之個別意見

 

中科院轉型為行政法人後,人員結構已朝向年輕化發展,科技專案技術研發方向、深度及其成果應用等已逐漸能掌握,並符合產業發展之需求,值得肯定。為強化科專產業經濟效益,建議中科院應朝以下方向持續努力:

 

一、執行績效之評述

 

(一)指標項目

 

中科院應考量技術研發及移轉成本,加強提升技術移轉之價值,並建議中科院考量將技轉每一家廠商之金額設為財務指標。

 

(二)加強考評「智慧科技」領域執行表現

 

關於智慧科技之開發、應用及中程規劃,建議中科院應聚焦自身獨特優勢,參酌以色列作法,加強國防科技的擴散與應用,並協助資訊安全、通訊技術、智慧化等領域技術商品化及衍生後續產業效益。

 

二、科專執行策略與未來發展之重點

 

(一)應善用過去發展國防科技所建立的能量且國內其他法人機構較欠缺的技術、硬體及人才執行科專計畫,慎選研發議題及研發策略,以與其他法人區隔。同時設定具體的科專計畫研發目標,並建立具自我成長潛力的推動策略與管理機制,以達成「轉化國防科技、創造產業價值」之科專任務使命。

 

(二)深入了解市場利基與產業需求,訂定結合產業轉型及使用者需求的研發策略,以提升科技研發價值,並促進產業效益。

 

(三)持續投入資源並運用科技導入,實踐社會責任。科技應用導入應避免僅止於示範應用、技術展示、間歇式交流推廣等短期效益,應強化成功案例或典範應用,以落實社會責任的成效。

 

(四)設定重點技術研發領域之中長期目標,建立與推動領先國際之技術研發策略,達成具國際性技術競爭優勢且影響重大之技術突破,以有效協助國家產業發展的創新升級,衍生規模性產業效益。

 

  1. 鑒於中科院之精碳、氫能等技術已建立相當能量,符合政府目前發展政策,建議中科院應對現有技術進行盤點,並擬訂未來發展策略。

     

  2. 中科院應針對第五代行動通訊(5G)技術之收發模組(T/R module)發展,與學界或其他法人機構進行合作,以利我國5G產業之推動與發展。

     

(五)持續運用國防科研能量與系統整合經驗,以跨領域科技及系統整合之專業基礎,強化智權加值及技術移轉之成效,落實產業化推動目標。

 

  1. 建議中科院應加強自我挑戰之企圖心,致力於軍用技術及產品移轉為民用,以擴大產業應用效益,並可從原以推動經濟部小型企業創新研發計畫(SBIR)為主,逐漸朝向推動A+企業創新研發淬鍊計畫為主,以引領院內研發團隊向上發展。

     

  2. 有關岸際雷達之相位陣列技術,發展之關鍵首重系統標準及規格,建議中科院應積極尋求與國際大型核心網路及基站設備廠商進行合作或結盟,以利掌握未來主流規格與產品需求,有利於進行有效之技術研發;同時應派員參與國際會議,持續建立國際連結,以有助未來與業界之技術合作或進行策略聯盟。

     

(六)於研發布局及開發過程中,持續關注系統標準與規格發展,並積極與業界合作或結盟,以利後續擴大應用及移轉國內產業。

 

  1. 中科院擁有多項可移轉民間之產品、技術,惟目前技術成熟度及市場需求時間不同,因應不同階段之技術產品化,中科院應規劃相關作法。

     

  2. 建議中科院應參考以色列軍方技術移轉民間應用之模式,成立類似工研院產服中心性質之專職任務小組,透過和產業接觸,了解產業實際之需求,同時應檢視中科院所擁有之科專核心技術未來應用面向,期能更積極將中科院現有之技術能量擴散至各個產業領域。

     

三、組織發展建議

 

(一)中科院近年發展漸趨成熟,建議依據其自身定位及特色,主導並挑選適合之研發題目,朝開創性之方向發展。此外,後續應自主掌握研發方向,並積極朝向接軌國際而努力。

 

(二)有關高階醫療器材科專計畫,為避免計畫到期、人員流動等因素影響技術發展及延續,中科院應思考有效之管理機制,以進行持續追蹤,並掌握研發投入發揮之產業效益,避免因為研發題目更改或負責人員變動,影響後續研發效益。

 

(三) 在不妨礙軍事機密之情況下,建議中科院應考量讓其它法人機構進駐中科院進行學習,讓技術研發產生廣泛的擴散性,並符合現行科專大帶小之革新方向。

 

更新日期:2017-07-20

回上一頁 回首頁