:::

自行車暨健康科技工業研究發展中心

科技專案執行單位之個別意見

 

自行車中心於協助產業提升國際競爭力及開拓新市場方面,已有具體實施方針,且不忘落實社會關懷,另於協助業界研發產品方面案例豐富,表現值得肯定。為強化科專產業經濟效益,建議自行車中心應朝以下方向持續努力:

 

一、執行績效之評述

 

(一)目標水準與績效提升

 

  1. 自行車中心105年度多項績效指標表現遠超越目標值,106年度應提高績效目標水準;另105年度多項績效指標表現雖成長,但在促進廠商投資金額、衍生產值以及委託工業服務收入等方面表現略降,應積極檢討改善。

     

  2. 自行車中心應將自行車開發經驗推展至室內健身房之運動器材上;另關於國際發訊,除東南亞外,應延伸至歐美國家。

     

  3. 自行車中心105年度每1元經費促成廠商投資金額低於機電運輸領域平均值,建議應加強推廣研發技術之成果。

     

  4. 自行車中心105年度平均每件技轉金額不高,無法彰顯技術價值,未來仍有提升空間。

     

二、科專執行策略與未來發展之重點

 

(一)應以提升騎乘產業技術能量為定位,持續關注產業趨勢,積極提升高階技術能量,建構技術與服務發展藍圖,協助我國自行車產業維持國際競爭優勢地位。

 

  1. 就騎乘人員運動舒適性而言,建議自行車中心除了突破現有專利以外,應將不同強度材料列為未來研究目標。

     

  2. 建議自行車中心以功能車之發展為例,建立中長期績效目標,並建構技術與服務發展藍圖,以及提出績效里程碑,以展現跨年度重大成果。

     

(二)應加強自動化、智慧化之生產技術,及研發不同強度之材料,並透過智財布局、與學界合作等策略,積極挑戰世界領先地位。

 

  1. 自行車中心應在「電動自行車」、「物聯網在自行車應用」等領域上加強智財布局,以挑戰世界領先地位。

     

  2. 自行車中心應加強自動化、智慧化之生產技術,如:車架自動切管與焊接、自動纏繞式碳纖車架系統化以及客製化訂製自行車等。

     

三、組織發展建議

 

(一)多家電動或輔助自行車所用之電池,面臨使用約兩年後老化程度不一,導致電動性能大幅減弱之問題,建議自行車中心與學校合作,提出可行之解決方案。

 

(二)建議自行車中心後續朝系統組件及綠能方面發展,聚焦展現相關研發成效。

 

更新日期:2017-07-20

回上一頁 回首頁