:::

紡織產業綜合研究所

科技專案執行單位之個別意見

 

國內紡織產業近年逐漸朝向科技化、高值化及跨領域等方向發展,為提升國內紡織品之附加價值,紡織所配合產業需求加強機能性、環保性及智慧性紡織品之開發,並推廣產品應用層面,表現值得肯定。為強化科專產業經濟效益,建議紡織所應朝以下方向持續努力:

 

一、執行績效之評述

 

(一)績效展現

 

紡織所105年績效展現應凸顯與往年差異之處,並加強說明成果與八大價值構面之關連性,以及「社會責任」之外部成果及效益,以提升社會大眾對科技專案之認同感,展現重大社會經濟貢獻。

 

(二)創新前瞻計畫推動進展

 

  1. 智慧衣與長照所需之紡織品係紡織所創新前瞻計畫成果,目前已有不錯的成效,並獲得企業支持與參考,紡織所應持續推動並精進,以爭取其他政府部門的合作與支持。

     

  2. 石墨烯技術開發完整,應以民生紡織用品為主要應用方向,若考量應用在其他產業時,建議紡織所應與潛在廠商進行事前需求調查,以擴展產業化應用。

     

  3. 創新前瞻計畫屬於長期性研發,產業效益較不易顯現,建議應考量創新前瞻計畫與關鍵計畫的推動比例,以提升產業效益。

     

二、科專執行策略與未來發展之重點

 

(一)紡織業上中下游分工多元,資本與勞力密集應有所區別,且紡織所在紡織產業定位上應設定優先順序,以確立自身核心研發項目。

 

因應紡織業多元發展之特色,應建立適宜之指標,例如:創新生態系的建構、異業整合效益等項目,並持續建構中長期績效目標,以凸顯紡織所之價值、定位以及利基所在。

 

(二)有關紡織品技術和原料(如人纖原料等)之開發,可與工研院等其他法人單位共同執行,並建立分工機制以達到互利。

 

  1. 發展跨領域新興紡織品技術,應藉由延攬不同領域優秀人才或結合學校及其他法人單位等方式,補充紡織所人力不足之處;另可規劃培養優秀之外籍員工,以協助我國業者共同培訓所需之產業人才。

     

  2. 國內紡織產業針對機能性紡織品製程設備及自動化等有相當大之需求,建議透過跨領域整合與跨單位合作,協助產業發展,並發揮科技專案更大的效益。

     

  3. 跨境電商合作較偏向國際貿易行為,建議應思考與紡拓會之間的分工與區隔,以避免資源重覆投入。

     

(三)為符合全球環保趨勢,在使用工業廢棄物做為原料以及開發生物可分解的紡織品方面,應再多加努力。

 

三、組織發展建議

 

(一)因應市場變化,紡織產業已突破以往框架,並朝向結合異業發展;惟因涉及異業零組件及市場,產品規格與驗證平台不易建構,應研擬有效措施予以改進,以適時掌握商機。

 

(二)紡織所過去協助不少廠商建立研發中心或提出A+企業創新研發淬鍊計畫,建議應評估其對產業所造成的影響,並思考後續如何再協助我國業者提升產業效益。

 

更新日期:2017-07-24

回上一頁 回首頁