:::

塑膠工業技術發展中心

科技專案執行單位之個別意見

 

塑膠中心致力於推動塑膠產業的轉型、人才培育及食品容器的安全把關等工作,並建立國際認證檢測及醫材、碳纖等高值化技術之應用,提升國內塑膠產業的競爭力,成效值得肯定。為強化科專產業經濟效益,建議塑膠中心應朝以下方向持續努力:

 

一、執行績效之評述

 

(一)績效展現

 

  1. 塑膠中心除了食品保鮮材頗具成效外,應加強說明自提指標「石化高值化」項目之亮點成果。

     

  2. 在加強生物可分解材料與回收再利用之研發時,應考量產業實際應用的經濟效益及可行性,並與學校著重學術研究性質之研發有所區隔,以提升研發績效之務實面。

     

二、科專執行策略與未來發展之重點

 

(一)塑膠產業之先進材料驗證需求越來越多,塑膠中心可藉由與產業間之密切接觸,瞭解不同產業對產品特性的需求。此外塑膠中心亦具備驗證的經驗,可加強建立產品驗證的能量。

 

塑膠產業之產品大多為其他產業的原料與零組件,較不易展現亮點成效,應針對本身優勢及產業需求,積極推動異業合作,以有效獲取政府部門的支持。

 

(二)績效成果之展現除了量化績效指標之外,應強化質化績效指標之規劃。

 

(三)塑膠中心開發智能熱解膠技術,協助電子業及溶劑製造業者突破日本業者的市場,獲得日月光封測廠的肯定,具備整合封測廠上中下游的功效,且能降低國內對外國產品的依賴,有助我國封測產業競爭力的提升。

 

三、組織發展建議

 

(一)塑膠中心發展願景明確,建議可再強化研究團隊之布局及資源配置,並盤點逐年計畫產出之重大成果,據以建立中長期績效目標,同時加強與年度績效目標之連結,俾利成效之展現。

 

(二)在技術開發之深度以及智財專利保護部分,應與法人單位或學界合作,以進一步提升未來績效表現。

 

(三)在財務收入方面,應將檢測驗證及環境品質安全輔導等民間收入與技術或產品研發收入有所區隔;未來亦應積極朝向提升產品與技術研發收入比例而努力。

 

更新日期:2017-07-24

回上一頁 回首頁