:::

鞋類暨運動休閒科技研發中心

科技專案執行單位之個別意見

 

鞋技中心近年力求表現,在多項鞋業技術領域(如多功能智慧鞋、高性能休閒鞋、高齡輔助鞋材等)表現良好,且帶領品牌業者參與國際性會展,提升海外市場曝光度,爭取海外商機。為強化科專產業經濟效益,建議鞋技中心應朝以下方向持續努力:

 

一、執行績效之評述

 

(一)指標項目

 

  1. 有關財務責任構面,所提之自提指標「委託及工服件數」較不具挑戰性,建議應思考其他更具代表性之指標項目。

     

  2. 有關自提指標之訂定,應確認能夠提供相關佐證資料,以利客觀衡量其量化成果,並有助於評核具體實績。

     

(二)績效展現

 

建議鞋技中心應持續強化智財專利技術以及廠商投資,以保護領先國際之關鍵研發成果。

 

二、科專執行策略與未來發展之重點

 

(一)鞋技中心以材料創新、製造自動化與服務化為研發重點,以提升鞋業的市場競爭力。

 

(二)關於設計驅動創新方面,建議鞋技中心可強化與產業界之合作廣度與深度;並考量將資通訊技術的製造與服務納入中長程的策略規劃。

 

鞋技中心應積極規劃具挑戰性之中長期績效目標,以展現逐年之重大成果,並延續組織競爭力、提升國內研發能量,以及促進國內鞋業發展。

 

(三)開發符合環保概念之機能性的熱塑性聚氨酯彈性體(Thermoplastic Urethane, TPU)鞋材,提升國內生產熱塑性聚氨酯彈性體材料的技術,並促成在台籌組新型鞋用熱塑性聚氨酯彈性體材料研發團隊及設立產線,增加就業機會,且目前國內已有業者擬投入此機能性鞋材的研發,能有產品的出海口,可促使更多廠商的投入。

 

3D足型掃描協助廠商增加尺寸精確度及降低時間成本,應積極推廣其成效,並提高國內廠商參與意願。

 

三、組織發展建議

 

鞋品與足部保健關係密切,應考量中高年齡族群之需求,積極開發保健鞋及具有減緩病情的專用鞋,以開拓矯正鞋及功能鞋等藍海市場。

 

更新日期:2017-07-20

回上一頁 回首頁