:::

商業發展研究院

科技專案執行單位之個別意見

 

商研院科專計畫發展策略核心從聯合艦隊平台調整為產業知識平台,亦朝南向市場擴張,協助我國中小型服務業者擴展國際據點,並逐漸展現服務業國際化之成效,且因執行科專計畫帶動其業界服務收入,成效仍有其值得肯定之處。為強化科專產業經濟效益,建議商研院應朝以下方向持續努力:

 

一、執行績效之評述

 

(一)績效展現

 

  1. 商研院所提出之營運模式仍偏個案性質,缺乏商業模式創新之內涵,建議呈現個案時,應具備專業性,並應有效凸顯營運模式創新之內涵及特色,以及促成「聯合艦隊」之效益。

     

  2. 商研院之專案輔導目前大多偏重於營運管理層面,應強化商業核心技術的導入及應用,以凸顯商研院科技專案之執行成效。

     

  3. 商研院偏重特定領域之服務創新,由於多數服務具有橫向關聯度,建議商研院應全面加強橫向整合與應用之能力,以利擴散服務創新之績效。

     

  4. 有關商研院創新商業模式之發展脈絡,請說明所建立平台分析結果對應之實際成效、協助服務業國際化的成功率,以及對輔導企業所提供之實質幫助等佐證資料,以明確說明商研院直接促成之貢獻。

     

二、科專執行策略與未來發展之重點

 

(一)我國服務業創新之發展需求及空間相當多元,商研院應建立核心基礎技術能量,並驗證其成果,期更深入規劃並提出更具產業效益之績效指標項目。

 

商研院應深入規劃,並提出組織發展之中長期策略及質化效益指標,以輔助說明量化指標所無法呈現之效益;同時應持續強化「高階商業發展的核心基礎技術」能量。

 

(二)商研院的績效展現多為資訊系統、內容提供與一般性廠商輔導,希望能有更多策略性的專案結合商業模式創新所創造之亮點成效。未來應深化質性研究及人物誌等方法論,並融入企業需求之設計思維,以提升商業模式的研發能力。

 

商研院質化案例所呈現的效益,並非商業驗證(Proof of Business, POB)所得,宜強化商業驗證之能力,針對已建立之系統、商業模式及平台,深化核心技術,並加強推廣與應用。

 

(三)商研院團隊已有多項跨部會與業界計畫,且具相當規模,建議科專計畫與其他部會及業界計畫要有明確的區隔,並強化「即時商業智慧決策支援平台」之核心能量,以凸顯商研院科專計畫之執行能力與成效。

 

  1. 商研院承接政府計畫範疇日益擴大,應明確區隔本處科專計畫與本部其他局處司或其他部會計畫之差異,強化以科技導引商業營運或服務模式之創新,並朝向「破壞式創新」或「差異化創新」方向努力,以彰顯商研院執行本處科專計畫之核心價值。

     

  2. 商研院執行技術處科專計畫時,定位上應與其他局、處、司計畫作出區隔;同時,和其他法人機構(如:工研院)共同合作促成案例時,應強調該院在案例中所扮演的角色,以凸顯商研院的價值與貢獻。

     

  3. 建議商研院應強化「即時商業智慧決策支援平台」能量,善用物聯網、大數據等概念,將國外資訊匯流回台灣,並應善用自身掌握豐富資訊,強化決策分析模式的深度,將核心能量根留台灣,避免未來服務創新模式移轉國外後,影響台灣的價值優勢。

     

  4. 關於「即時商業智慧決策支援平台」之消費者行為分析方面,建議商研院應深化質性研究及人物誌等方法論,並加強消費者資料庫之更新維運,以提升該決策平台因應在地脈絡而展現因地制宜之成效。

     

(四)考量資源有限,商研院應強化科技應用之能力,建議與相關科研應用單位(如:工研院服科中心及資策會創研所等)交流與合作,以發揮服務創新之核心能耐。

 

商研院應強化科技應用之能力,建議可與科研應用單位(如:工研院服科中心、資策會創研所等)建立常態性溝通、交流及合作模式,同時善用自身強項之優勢,增加服務創新模式之獨特性,以協助企業永續經營。

 

更新日期:2017-07-20

回上一頁 回首頁