:::

工業技術研究院

 

科技專案執行機構之個別意見
 
 
一、績效表現評述

 
(一)工研院專利產出數量相較世界同級研發機構排名第一且應用成效良好,協助臺灣松騰實業公司成功反訴美國iRobot掃地機器人專利訴訟戰,獲得和解,為數年罕見,促使松騰實業公司全球市場占有率提升50%,增強臺灣企業國際競爭力,值得肯定。

 
(二)工研院於智慧製造、智慧機械等領域貢獻良多,協助國內工具機廠商之控制器外銷至國外市場,106年度整體機械產業產值突破兆元,工研院功不可沒,値得讚許。

 
(三)工研院於生技醫藥領域發揮跨領域研發特色,近年在醫材、檢測及藥品方面,促成多家衍生新創公司,展現具體成效。

 
(四)工研院106年度所訂指標皆很確實,尤其是高品質技術與智權整合應用案,如:「新穎高溫尼龍技術」技轉台塑集團之台灣化學纖維,實屬難得,值得肯定。

 
(五)工研院推動研發聯盟協助產業在地連結達成情形良好,包括協助工具機產業,印刷電路板(PCB)產業、發光二極體(LED)產業及石化產業等重點領域產業,研發成果總收入達成情形超過挑戰值,近年持續成長,値得肯定。

 
(六)工研院除「國際技術合作」成效良好,亦積極推動「在地連結」,整合國內產學研各界能量衍生新創公司,並協助在地產業升級轉型,成效優異。

 
(七)工研院整體表現相當傑出,諸如:創新水資源材料與智能化系統、智慧積層製造系統、先進半導體系統分析與檢測系統等,將研發成果產業化或衍生新創公司,展現具體商業價值,對國內產業發展貢獻重大,表現優異。

 
(八)過去工研院各子單位均在各自場館進行研發,光復院區創新大樓的落成,除了充分展示其「開放式創新系統平台(OISP)」的亮點成果與價值,未來將有助工研院各子單位加強跨領域合作與相互觀摩,値得期待。

 
二、短中期精進意見

 
(一)工研院宜具體落實所建立之「開放式創新系統平台(OISP)」,透過平台進一步協助參與廠商強化國際競爭力,具體展現「開放式創新系統平台」的重要價值,並透過成功案例佐證平台發揮的實質效益。

 
(二)工研院在前瞻研發的能量遠大於其他法人機構,建議加強推動跨法人、跨領域的合作,藉以提升其它法人機構之研發能量,促進國內產業競爭力的提升。

 
(三)建議工研院服科中心的物流研發與機械所的智慧機械、智慧製造等計畫宜密切結合,透過物流規劃與網路通訊的整合,發揮內部子單位跨領域合作的綜效。

 
(四)建議工研院資通所的「公版聯網平台NIP計畫」宜落實到產業界,強化科專資源的有效運用。

 
(五)工研院材化所目前已與國際大廠有多項技術合作,如:鏈結日商住友化學之關鍵材料及技術能量,在台進行共同開發及設廠,建構在地化之供應鏈。建議朝此方向持續努力,協助國內產業創造國際競爭力。

 
(六)建議工研院生醫所因應「未被滿足的醫療需求(unmet medical needs)」,在藥品研發上持續聚焦於癌症及神經退化疾病藥物,深耕此二領域之技術並累積研發專才,填補國內產業臨床的需求,增加國內產業切入國際市場機會。

 
(七)建議工研院生醫所針對藥物研發策略,在小分子及蛋白相關藥物的開發宜再檢視規劃,建議延攬能力佳、合適的人才組成執行團隊,針對蛋白相關藥物,可擴大「抗體藥物複合體(ADC)」開發團隊規模並加強研發。

 
(八)工研院藥品研發成果除技轉業界外,也衍生新創公司(spin off),由於創新技術及團隊陸續spin off,針對內部藥品領域研發人才、研發方向、預算配置等,工研院宜有配套性措施。

 
三、未來發展方向

 
(一)工研院近年建置跨領域產業創新平台,促成產業群聚效應,協助業界掌握研發主軸及方向,成效具體,建議未來加強整合各領域技術與智權能量,將可發揮更大產業綜效。

 
(二)建議工研院展現執行績效時可著重於質化效益之展現,以及加強回應考評會委員與技術處關切重點,如:美國百大科技研發獎(R&D 100 Awards)獲獎技術之後續產業化效益。

 
(三)建議工研院盡速與國際研發機構建立短中期具體研發合作關係,透過國際產業趨勢的掌握,連結至國內產業布局國際市場的規劃,擬定需求項目及研發主軸。

 
(四)建議工研院能持續加強「技術準備度量表(TRL Scale)」中的TRL6~TRL8(產品、系統或服務開發)階段之產業化合作計畫,更能凸顯工研院對臺灣產業的貢獻。

 
(五)建議工研院從政策和產業需求訂定技術研發題目,透過題目指引,尋找關鍵技術和突破點,並從國際和產、學、研各界搜尋既有研究或解決方案,扮演技術鏈結角色,推動產業化最後一哩路,促進臺灣產業升級。

 
(六)針對「中小型企業」及「具市場領導地位的企業」的研發合作,工研院應作不同的策略規劃,建議透過對未來的診斷、預測及先期規劃引導中小型企業參與研發,期能帶動群聚效應並形成產業生態鏈。

 
(七)工研院成立南台灣產業跨領域創新中心、嘉己人跨領域創新中心及東台灣產業跨領域創新中心等區域性創新中心,推動與建置試驗場域,除了接地氣外,宜考慮國際趨勢及全球化競爭,協助將技術推展至國際市場。

 
(八)工研院為國家代表隊的重要隊長或成員之一,針對跨領域整合後的出海口國際策略可再詳加論述,特別是在全球僅有中、美二國能發展的公有雲戰略上。

 
(九)建議工研院可加強展現其獨步全球,具有世界影響力及競爭力的新材料、製程或整合性產品,並提出可產業化的核心研發成果。

 
(十)工研院擁有充足研發能量進行系統性創新,期待未來工研院能發展領航全球的創新領導技術,並積極推動國際產業化合作平台,直接協助國內廠商與國際廠商鏈結,協助經濟部達成政策使命。

 
(十一)工研院材化所的研發成果皆集中於高分子材料的研發,對於金屬與陶瓷領域的研發成果相當有限,由於第五代行動通訊技術(5G)產業、能源產業及循環永續應用材料等領域所使用的材料相當多元,未來若要應用於這些領域,建議工研院材化所應在無機材料研發有均衡發展。

 
(十二)工研院於生醫領域具備跨領域研發能量,針對醫療器材研發,除了奠基於跨領域專才的基礎,應掌握臨床需求,並整合大數據及人工智慧,協助國內醫材廠商加強產出。

 
四、創新前瞻計畫推動進展

 
(一)建議工研院創新前瞻計畫的題目應從未來世界使用者經驗的創新中,思考如何突破未來可能瓶頸,以此作為訂定創新前瞻計畫的題目與展開研究方向。

 
(二)工研院南分院雷射源發展計畫進行多年,從奈秒雷射(Nanosecond laser)、皮秒雷射(Picosecond laser)、飛秒雷射(Femtosecond laser),到百瓦級、千瓦級雷射源開發等種類,建議聚焦產業需求進行開發。

 
(三)建議工研院創新前瞻計畫宜整合智慧製造,智慧醫療及智慧生活等領域技術,朝智慧社會方向發展,並加強跨領域人才的培育及人才留任。

 
(四)創新前瞻計畫推動最困難之處為技術布局的「先期規劃」,由於國內中小企業缺乏國際觀及策略規劃能力,建議工研院能於技術布局「先期規劃階段」,協助國內產業界進行策略規劃。

 
(五)建議工研院之創新前瞻計畫能從領先產業並與未來市場接軌的方向切入,獲獎之創新前瞻技術需尋求商業模式支持,以利創造後續產業化價值。

 
(六)工研院宜考慮自身在跨領域的強項,根據強項選擇研發題目,如:人工智慧及3D列印在醫療的應用、精密醫材開發及精準醫學檢測需求等,皆為工研院投入研發可考量之項目,並應持續投入重點領域產業之創新研究。

 
(七)工研院之創新前瞻研發應加強與國際鏈結,且應重視研發成果產業運用之可行性,以彰顯工研院之產業貢獻。

更新日期:2018-10-21

回上一頁 回首頁