:::

國家中山科學研究院

 

科技專案執行機構之個別意見
 
 
一、績效表現評述

 
(一)中科院深耕核心技術,開拓關鍵材料,積極轉化國防科技並發展軍民通用科技,如:與廠商成功合作開發高電容量石墨烯超級電容產品,具有相當產業貢獻。

 
(二)中科院以國防工業為主,近年逐漸跨足產業技術研發,且落實產業應用,如:醫材領域之研發成果「手術房使用之麻醉深度監測儀」已取得美國食品藥物管理局(FDA)的醫療器材臨床試驗豁免(IDE)之臨床試驗,值得肯定。

 
(三)中科院106年度促成廠商投資金額、研發成果收入繳庫金額等方面表現良好,各項科專計畫產出具技術深度,值得肯定。

 
二、短中期精進意見

 
(一)建議中科院再精準規劃與產業界的配合項目,選取能快速進入國際市場或供應鏈的項目,並加強與產業界的串接與聯盟,以利促成更大的產業綜效。

 
(二)建議中科院善加運用合作之法人機構,協助強化自身與產業的聯結,將有利財務責任指標成效之提升,另宜持續協助技轉廠商進行至商品化階段。

 
(三)中科院醫材領域之醫療診所X光立體影像感測計畫,於107年結束後應加強將多年累積在影像感測方面之研發能量,釋出於產業應用。

 
(四)中科院建立之1kw光纖雷射源技術已技轉我國業者,期持續加強產業化落實,創造價值。

 
(五)中科院持續加強關鍵材料開發的強項與應用,如:將石墨烯開發成底漆,因其具防鏽及導電功能,可進一步運用於國艦國造,以展現中科院堅強實力。

 
三、未來發展方向

 
(一)建議中科院發揮研發優勢,聚焦於政府賦予之技術研發任務,並加強院內跨所間的合作,以利提升組織整體研發綜效。

 
(二)建議中科院加強於基礎材料及製程的研發,配合長期在系統方面的研發能量,除對國防產業產出貢獻,亦可對民間產業發揮效益。

 
(三)建議中科院加強人才培育與引進,以利提升與產業界的連結,促使研發能量貼近產業需求,研發過程應注意市場競爭力,包括成本、品質等。由於軍方研發人員有退役問題,中科院應考慮技術傳承及人才留用問題。

 
(四)中科院定位於發展軍民通用科技,透過軍品釋商將國防科技移轉產業運用,建議聚焦選題並加強與業界連結,凸顯國防科技能量及優勢。

 
(五)建議中科院應從使用者角度思考產業的技術瓶頸所在,運用中科院的技術能量協助業界突破瓶頸,提升競爭力,帶動產業轉型。

 
(六)中科院現行科專計畫規模較小、數量多,建議未來推動大規模科專計畫以形成規模、並聚焦核心研發領域。

更新日期:2018-10-21

回上一頁 回首頁