:::

資訊工業策進會

 

科技專案執行機構之個別意見
 
 
一、績效表現評述

 
(一)資策會積極配合政府數位經濟政策,進行組織革新及計畫精進,且在創新前瞻及新創布局引進新方法及新概念,表現較以往進步。

 
(二)資策會協助我國產業邁進智慧製造,且在資安及服務創新領域皆有具體成果;推動在地化服務及退除役官兵計畫,協助解決許多社會重大問題,值得嘉許。

 
(三)資策會結合領域型法人(如紡織所)規劃重要垂直領域之應用(如智慧紡織產線),成效良好,應持續擴大跨產業數位轉型服務,並結合其他領域型法人共同發展具潛力之重點項目。

 
(四)資策會在人工智慧(Artificial Intelligence, AI)、機器學習(Machine learning)及雲端科技等發展均有重要突破,且在技術性及相關專業能力之建立頗具成效,值得讚許及肯定。

 
(五)資策會於研發產業化過程,以產業共創引入企業共同合作,提升研發移轉應用效益,並從個別案例建立典範,擴散至多元領域,協助產業增進成效,「特殊表現」良好,值得嘉許。

 
(六)「iTribe」計畫的免費網路對於偏鄉原民部落的協助甚大,透過網路之擴散,提升弱勢原鄉住民的學習成果及醫療服務品質,發揮社會責任之成效。

 
二、短中期精進意見

 
(一)建議資策會宜優先考慮我國重點產業並以5+2之產業為主,結合關鍵領域業者以共創形式來協助產業數位轉型,應聚焦以創造產業實質價值之質化績效來說明執行成果,以落實財務責任之極大化。

 
(二)建議資策會在推動技術創新成果產業化應用時,應提升技術移轉的品質,並持續推廣至業界,以擴大產業效益。

 
(三)資策會透過軟硬整合及產業需求強化平台技術創新與應用,建議宜持續追蹤成果後續產業化情形,期許軟硬整合的應用服務產業能永續經營。

 
(四)科專研發成果須加強產業推廣工作,以擴展產業效益,建議資策會應強化自身的行銷推廣能力,使社會大眾瞭解資策會的能量。

 
三、未來發展方向

 
(一)我國產業在數位轉型及智慧製造之發展過程中,資安是成功的關鍵因素,期許資策會能成為資安一條龍解決方案的領頭羊,並深入和產業訪談,找出產業痛點,以有限資源創造最大的產業價值。

 
(二)資策會在社會責任之落實工作除了技術及訓練輔導的供給面服務外,應有效鏈結社會之需求,持續策進相關工作,以延續社會責任的長期成效。

 
(三)產業數位轉型時亟需跨領域人才共同合作,期許資策會能將跨領域人才的培育納入未來發展之規劃。

 
(四)建議資策會於人工智慧(Artificial Intelligence, AI)在長照及遠距醫療方面應有更創新的應用,持續加強AI的醫療應用,以提升醫療器材的品質。

 
(五)資策會投入污水排放之監控有相當不錯成果,建議可衍生應用於空汙排放之監控,以擴展及延續科專之產業效益。

 
四、創新前瞻計畫推動進展

 
(一)建議資策會有關創新前瞻計畫之選題,除了由下而上(Bottom up)的菁英提案方式外,也可考慮大型計畫由上而下(Top down)的立案方式,以推動前瞻創新研發。

 
(二)資策會建構智慧交通生態系之試驗場域後,宜佈建計畫推動之整體架構,以延續相關的執行成果。

更新日期:2018-10-21

回上一頁 回首頁