:::

金屬工業研究發展中心

 

科技專案執行機構之個別意見
 
 
一、績效表現評述

 
(一)金屬中心配合政府政策及產業需求,積極協助及輔導傳統產業與中小企業,與產業界之互動性甚佳,於106年促成廠商投資63.17億元,發揮產業效益。

 
(二)金屬製程為產業之基礎技術,金屬中心建立金屬製程相關技術版圖,長期輔導金屬與機械產業的技術提升及產品開發,不僅對臺灣早期經濟發展貢獻良多,亦成為國內產業之支柱。

 
(三)金屬中心積極推動技術成果產業化,諸如經皮穿刺感磁熱消融治療技術成功技轉,衍生台灣恩寧股份有限公司開發動物熱消融治療產品;與美國ITI公司建置國內第一條鎳鈦合金研發產線,協助成立第一家鎳鈦材料新創公司;發展底盤相關技術可帶動國內新興產業區塊,值得肯定。

 
(四)金屬中心在促進國際合作方面著力甚多,透過與美國喬治亞理工大學(Georgia Institute of Technology)建立國際合作平台,成功與美國大廠GE合作。

 
(五)金屬中心於數位口脛、脊椎微創導航、生理病理診所醫學影像系統等生醫領域之研發,在專利成果、工業服務、促成廠商投資及衍生新創事業等方面成績可觀,其中,開發亞洲第一套口內掃描系統,推動數位牙材創新模式,值得肯定。

 
(六)金屬中心於超音波輔助乳化揮發製程技術及設備、雷射輔助銑削加工、電化學自由成型系統等研發項目,皆具前瞻與創新性,值得肯定。

 
二、短中期精進意見

 
(一)金屬中心於協助我國業界投入研究發展或申請政府研究計畫(如A+企業創新研發淬鍊計畫),建議加強促成研發聯盟,形成群聚效應。

 
(二)金屬中心於醫材開發宜有明確展現具體商業化成果之策略。其中,鎳鈦血管支架及數位骨科皆為具潛力之研發項目,建議加強與國內業者合作;口腔醫材設備及金屬3D列印設備的開發,宜積極布局掌握關鍵技術;另建議金屬中心可將精密電化學技術應用於醫材產品之拋光。

 
三、 未來發展方向

 
(一)建議金屬中心把握金屬及材料加工之定位,聚焦發展核心技術,建立組織特色與能量,並洞察我國金屬與機械產業的發展契機,引導業界走向正確方向,以提升金屬產業國際競爭力。

 
(二)在全球化分工的時代,建議金屬中心盤點業界常用的加工程序,作為未來研發項目之規劃參考,並持續加強國際鏈結與國際競爭力,協助我國廠商成為國際供應鏈第一階(Tier 1)的供應商。

 
(三)建議金屬中心將智慧型精密模具納入未來發展項目。

 
(四)有關醫材領域之開發,聚焦本身特色核心能量,持續投入牙科、齒科、微創等醫材之開發,並應持續結合北、中、南臨床醫院與醫師能量,有助掌握研發方向及臨床可行性。

 
四、創新前瞻計畫推動進展

 
(一)金屬中心以創意研發作為創新前瞻計畫的軸心,建議金屬中心強化選題機制,著重跨領域創新系統的整合及應用,並強調系統層次的解決方案,發揮協助政府推動產業發展之關鍵幕僚功能。

 
(二)關於生醫設備、電化學成形及雷射輔助加工技術之研發,生醫設備及雷射輔助加工之成效不錯,惟其中針對超音波輔助浮化發揮製程技術調控微載體均一粒徑,應強化製程設備之專利保護策略。另電化學成形應用於航太產業方面,宜針對生產關鍵零組件完整布局,進一步聚焦發展方向。

 
(三)建議金屬中心於癌症治療之射頻燒灼術(RFA)在針具方面已有研發成果,可與工研院生醫所加強RFA跨法人研發合作。

 
(四)金屬中心之醫材研發標的選項,宜組成專業醫師顧問群,協助提供開發建議;另建議金屬中心投入微創相關之金屬與器械開發。

 
(五)金屬中心高值化發展高附加價值車輛重要零組件,建議投入開發車輛底盤系統及零組件,協助相關產業解決發展瓶頸。

 
(六)建議金屬中心應強化創新前瞻技術之專利布局策略。

更新日期:2018-10-21

回上一頁 回首頁