:::

車輛研究測試中心

 

科技專案執行機構之個別意見
 
 
一、績效表現評述

 
(一)車輛中心以電動節能、智慧創新為發展主軸,大方向均能配合政府政策與產業發展需求,在法規制定、認證與驗證上已發揮功能,對促成產業能量提升具有相當貢獻。

 
(二)車輛中心投入自駕車整車技術及相關智財布局方面已有明確成果,並協助廠商跨入先進駕駛輔助系統(ADAS)驗證系統、車道偏移預警(LDW)系統驗證。

 
(三)車輛中心獲得美國聯邦航空總署(FAA)及我國民航局(CAA)之認可,成為亞洲第二家可執行航空座椅動態測試之單位,成功跨足航空領域。

 
二、 短中期精進意見

 
(一)針對106年度績效指標「研發成果總收入」及「工業服務收入金額」之執行表現,建議增加與產業之互動,以促進研發成果產業化;另研發成果、產業效益、財務責任構面之多項績效指標,建議車輛中心應積極創造具突破性、挑戰性之執行表現。

 
(二)建議車輛中心應強化次系統技術的研發與應用,如自駕車辨識系統的準確率等,且宜籌組次系統產業聯盟,以促進產業供應鏈之建立。

 
(三)建議車輛中心在自駕車之系統時間響應方面,應更明確規劃,以了解系統對不同信號響應的時間差。

 
三、 未來發展方向

 
(一)全球車輛產業之市場規模大,而車輛中心可運用資源及能量有限,建議車輛中心應明確定位,以建構我國產業競爭力及發揮我國特色為重點課題,提出產業策略規劃及政策制訂建議,以促進我國相關產業鏈之發展,突破全球競爭的困局。

 
(二)有關自駕車之研發,建議車輛中心應分析我國產業發展特色與優勢,積極布局我國產業具利基的關鍵零組件及技術(如整合5G通訊技術),且應朝技術層次Level 4~5的方向規劃長期技術進程。

 
(三)有關自動駕駛巴士,國內電腦系統廠商7Starlake已引進法國電動小巴EZ10進行商業營運,建議車輛中心評估111年完成電動自駕車E-shuttle後之優勢;另全台共有約5,000輛公車巴士,建議完整規劃未來發展方向。

 
(四)建議車輛中心強化內部技術能量之傳承與累積制度,作為預應人員流動之對策。

 
(五)有關專利分析方面,建議車輛中心強化攻防戰略,尤其針對目前掌握之專利,深入檢討其可佔據之技術地盤。

更新日期:2018-10-21

回上一頁 回首頁