:::

自行車暨健康科技工業研究發展中心

 

科技專案執行機構之個別意見
 
 
一、績效表現評述

 
(一)自行車中心舉辦全球自行車設計比賽(IBDC),提升我國自行車產業之曝光度,IBDC衍生產品曲木步童車並獲得2017金點概念設計獎,值得肯定。鼓勵自行車中心應持續舉辦全球創新設計比賽(IDBC),以發揮我國自行車設計之主導地位。

 
(二)自行車中心成功推動研發聯盟與國際商業聯盟,建構發展模式,足為其他產業之楷模,並協助我國自行車產業進入國際市場且居於領導地位,貢獻良多。

 
(三)自行車優化設計之技術開發,產業應用於碳纖避震車、低風阻輪框及熱測全檢碳纖輪組上,落實技術成果產業化。

 
二、短中期精進意見

 
(一)建議自行車中心應針對二輪或三輪電動自行車的布局,分析市場供需及技術發展趨勢,提出策略布局規劃。

 
(二)高值化、電動化、智慧製造及服務化為自行車產業之正確發展策略,建議自行車中心應有相對應的研發計畫支持並推動之。

 
(三)建議自行車中心於各項績效指標,應訂定更具挑戰性之目標(高標值)並努力達成。

 
(四)有關目標挑戰與特殊表現方面,宜再強化。其中自行車優化設計高階技術方面,建議自行車中心應加強落實於業界使用。

 
三、未來發展方向

 
(一)鑑於大陸技術快速發展,影響我國自行車外銷量,建議自行車中心應進行整體產業分析,與產業界共同規劃我國自行車產業中長期策略規劃,提出發展藍圖及執行策略,投入具利基之技術,促使我國成為全球高值自行車研發、設計、創新、生產及供應中心。

 
(二)在馬達智慧機、通訊、與處理器的發展下,建議自行車中心從安全性、穩定性方面,進一步檢討可發展的空間。

 
(三)建議自行車中心積極發展自行車智機化、特色功能化之技術,並加強與國際合作,提升國際競爭力。

 
(四)建議自行車中心整合物聯網,與業界組成研發聯盟,開發共享電動自行車、電動輔助自行車、電池技術研發。

更新日期:2018-10-21

回上一頁 回首頁