:::

石材暨資源產業研究發展中心

 

科技專案執行機構之個別意見
 
 
一、績效表現評述

 
(一)石資中心肩負東部產業輔導的艱鉅任務,同時亦在石材技術方面建構基準能量,並開發深層海水之加值應用,實屬難得。

 
(二)石資中心積極輔導東部微型企業及協助東部傳統產業轉型,諸如輔導臺灣設計品牌Kamaro'an創造青年返鄉服務機會、建構東部有機米食聚落等,成效值得肯定。

 
二、短中期精進意見

 
(一)石材工業及深層海水領域屬於東部在地產業,建議石資中心應串連在地上下游業者組成產業聯盟,並善用系統平台開拓國際交流機會,建立研發聯盟關係,以帶動東部產業發展。

 
(二)建議石資中心應持續追蹤與輔導衍生新創公司,以提升產業發展與永續經營之能力。

 
(三)建議石資中心針對重要研發成果,鼓勵同仁申請優質專利,加強智權保護,並提升產業對研發成果之認同。

 
三、未來發展方向

 
(一)建議石資中心整合中央與地方政府資源,結合東部大專院校培育在地人才,共同協助建構我國東部產業特色,諸如東部觀光、部落設計、深層海水鱘龍魚等,並建立石材以外的核心能力,協助解決在地產業問題及創造附加價值,促進東部產業轉型升級。

 
(二)為推展東部產業創新永續發展,建議石資中心應針對「區域產業活化」及「特色產業加值」兩大方向,積極布局與規劃,強化在地企業經營方針之輔導,如扶植成立以網際網路為基礎的電子化企業(Electronic Business),協助提升經營效率。

 
(三)建議石資中心配合新南向政策,促進東部產業與東南亞國家合作,拓展國內外市場。

更新日期:2018-10-21

回上一頁 回首頁