:::

精密機械研究發展中心

 

科技專案執行機構之個別意見
 
 
一、績效表現評述

 
(一)精機中心之定位與功能明確,以智慧化為核心概念,並應用於加工應用製造、工具機與設備設計製造、零配件供應整合系統等主軸,執行策略上易與其他法人分工與整合。

 
(二)精機中心專注且深耕精密機械之研發,技術成果豐碩,諸如首創國內智慧手機鏟花檢測應用程式(APP)及鏟花系統、智能化工具機軟體系統SkyMars、PC-Based高彈性智慧機械控制器及難切削材技術整合等,協助提升產業技術水準。

 
(三)精機中心研發成果深獲國內產業認同,並促成多項產業聯盟成立,與業界共同合作研發,值得肯定。

 
二、 短中期精進意見

 
(一)建議精機中心有關難切削材相關技術之發展重點,宜有由上而下(top-down)的總體規劃分析與完整的策略地圖(road map),且以產業常使用的難切削材為範圍,釐清已掌握及仍待開發之技術。

 
(二)建議精機中心有關智能化工具機軟體系統SkyMars,持續深化系統功能並加強推廣。

 
(三)配合政府推動發展智慧機械產業政策,建議精機中心以精密檢測技術深化智慧製造技術。

 
(四)建議精機中心之專利布局應以發明專利為主要目標。

 
(五)建議精機中心宜敘明各項促成產業投資及增加就業人數之相關績效表現與科專計畫之關聯性。

 
三、 未來發展方向

 
(一)全球經濟復甦帶動我國機械產業外銷及盈利之際,建議精機中心應引領產業開發下世代創新技術及系統,同時深耕及奠基關鍵基礎技術。

 
(二)建議精機中心將工業4.0及超智慧社會(Society 5.0)結合,協助我國邁入智慧社會時代。

 
(三)建議精機中心應分析智慧製造國際發展重點研發項目,(如德國、日本、英國等),尋找我國切入之利基點,研擬策略地圖,建立我國於國際市場之定位,並強化與國際合作,發揮我國機械產業之優勢與特色。

 
(四)建議精機中心有關智慧機械研發方面,應建構作業平台系統,並加強與國內相關領域法人(如工研院機械所、智機中心)之串連與分工合作。

 
(五)建議精機中心未來應著重工具機之高規格檢測技術,除精密度外,仍應建立世界級的可靠度、穩定性及耐久度,以提升臺灣製(MIT)機械設備在國際市場的口碑,提升我國機械產業之附加價值。

 
(六)建議精機中心於加工製程方面,可以發展模組化(model based)的網宇實體系統(CPS),以及精進機械設計與加工技術為發展方向。

更新日期:2018-10-21

回上一頁 回首頁