:::

紡織產業綜合研究所

 

科技專案執行機構之個別意見
 
 
一、績效表現評述

 
(一)紡織所成功整合關鍵布料廠、智慧衣供應商、控制模組業者、雲端服務與系統業者,促成紡織產業跨領域A+整合專案,結合紡織傳統產業及高科技產業之上下游供應鏈,跨領域的研發成效值得肯定。

 
(二)紡織所在聯盟計畫的推動上相當努力,且持續致力於紡織科技核心技術之建立及產業推廣,表現優異。

 
二、短中期精進意見

 
(一)紡織所應考量與其他領域法人的跨域合作,例如電子資訊領域,以提升自身在智慧機能紡織品的核心能力。

 
(二)建議紡織所應加強展現從國際領先技術,透過技術移轉、成立新創公司到產出產值等一條龍之成功案例,以凸顯執行帶動之產業效益。

 
(三)紡織所於智慧型纖維等相關材料的源頭設計應持續發展及深耕,以達永續經營之效。

 
(四)面對國際競爭,紡織所應加強專利布局,增加國外專利比例,並開發與國際接軌的創新技術,以提升我國產業的國際競爭力。

 
三、未來發展方向

 
(一)關於紡織所成功與業界共同推動之石墨烯衍生公司,應持續追蹤其核心技術應用情形,作為衍生新創企業的旗艦案例。

 
(二)紡織所應持續加強與其他法人機構及業者之結合,例如:與鞋技中心共同建立鞋材回收再利用的技術,以推動產業技術創新。

 
(三)建議紡織所因應產業需求,持續加強紡織智慧製造及設備方面的研發,以進一步推廣及應用產業核心技術,提升產業競爭力。

 
四、創新前瞻計畫推動進展

 
(一)鑒於健康智慧紡織國際化認證係由醫療領域產業主導,建議紡織所內部之標準認證團隊宜先積極整合國內醫療機構,方能順利爭取國際市場之認證。

 
(二)有關智慧機能紡織品的推動上,關鍵因素為電源,建議紡織所可投入部分資源於電性系統方面的研發。

 
(三)石墨烯量產技術已成立衍生公司,惟衍生公司多為資本額較少的小企業,建議紡織所應集中資源,選擇具發展性之產品及技術優先研發,以增加其產業性,提升研發產業效益。

更新日期:2018-10-21

回上一頁 回首頁