:::

塑膠工業技術發展中心

 

科技專案執行機構之個別意見
 
 
一、績效表現評述

 
(一)塑膠中心結合3D列印與快速模具技術,使塑膠製品開發時程縮短50%,並努力推動及建立新高值醫材核心技術,值得肯定。

 
(二)塑膠中心的研發成果貼近產業需求,對產業技術提升助益頗大,且致力推動塑膠工業的產研合作,推廣成效良好。

 
(三)塑膠中心的研發成果收入及繳庫數金額占整體法人排名居前,表現優異。

 
(四)塑膠中心內部人才的培育頗具成效,充實研發人才並擴展研發能量,協助國內塑膠相關產業技術提升,增加產業國際競爭力,值得肯定。

 
二、短中期精進意見

 
(一)塑膠中心應運用本身之核心技術積極推動研發聯盟,以提升研發產業效益,並透過跨法人合作,協助解決下游廠商研發能力薄弱的問題。

 
(二)塑膠中心應持續與其他法人機構合作,並強化複材及醫材領域之研發,以提升相關產業技術能力及國際競爭力。

 
三、未來發展方向

 
(一)塑膠中心核發的塑膠材料工程師證照,應爭取公會、廠商的認同,並做為企業用才及調薪之參考,以增加民眾考取證照的誘因。

 
(二)關於塑膠中心醫材大樓未來之任務導向,應進一步瞭解醫材貨源供給及認證等相關問題,以掌握市場利基。

 
(三)塑膠中心宜建立食品接觸材的認證機制,讓國內民眾能安全與安心使用。

 
(四)建議塑膠中心宜朝向循環和永續經濟的領域研發,並將減少廢棄物、塑膠減量等列為重點方向。

 
(五)關於塑膠中心在汽車材料的研發,建議將汽車零組件往Tier1的市場認證發展,以提升國內業者的技術能量與層次。

 
(六)塑膠中心應以自身的核心技術聚焦於複材、醫材、食品接觸材和智慧材等研發領域,以發揮最大效益。

 
(七)塑膠中心應持續強化在地產業鏈結,尤其在汽車塑材與醫材領域方面,以促進群聚效益,進而達成產業研發聯盟平台的建立。

更新日期:2018-10-21

回上一頁 回首頁