:::

生物技術開發中心

 

科技專案執行機構之個別意見
 
 
一、績效表現評述

 
(一)生技中心獲得多國專利、促成產學合作及育成輔導新創公司,成效顯著,值得肯定。

 
(二)生技中心推動Nek2/Hec1抗癌藥物進入我國臨床一期試驗、LT-Flu噴鼻流感疫苗進入我國臨床二期試驗,以及DCB-WH1治療糖尿病傷口癒合植物藥申請我國新藥上市許可(New Drug Application, NDA)等進展,表現優異,值得肯定。

 
(三)生技中心致力於智慧精準醫療研發,強化新藥轉譯醫學研究,提供產學研整合性服務,符合未來醫療產業之需求,值得肯定。

 
二、短中期精進意見

 
(一)建議生技中心應積極輔導技術移轉廠商,加速推動臨床試驗,以促成研發成果商業化。

 
(二)建議生技中心應以具正常免疫力的老鼠(Syngeneic Mice),進行免疫治療藥物之動物實驗,以使後續臨床試驗能順利執行。

 
(三)有關Hedgehog抑制劑抗癌藥物開發,建議生技中心聚焦於治療小細胞肺癌(Small Cell Lung Cancer, SCLC)之藥物,以補足我國產業技術缺口。

 
(四)建議生技中心應聚焦於蛋白藥物及小分子藥物之研發,慎選蛋白藥物開發標的,並加強跨學研合作,以創造科技研發的最大價值及社經效益。

 
三、未來發展方向

 
(一)建議生技中心應持續加強國際合作,針對國際大廠未涉及領域或亞洲、華人之特殊疾病,進行新藥開發,以拓展國際商機。

 
(二)鑑於個人精準醫療時代來臨,建議生技中心宜善用上游學研界之研發能量,研擬策略性合作方案,加強培育相關人才,以強化智慧精準醫療之創新開發。

 
四、創新前瞻計畫推動進展

 
(一)鑑於創新前瞻計畫包括探索性研究及可行性研究,建議生技中心在選題方面宜與學界保持良好互動,以創造更多的合作機會。

 
(二)為因應政策推動,建議生技中心宜聚焦於智慧精準醫療領域,研擬相關創新前瞻之計畫。

 
(三)有關創新前瞻計畫選題方面,建議生技中心宜納入基因療法、血液切片、伴同式診斷用藥物等項目,以爭取新藥研發的資源。

更新日期:2018-10-21

回上一頁 回首頁