:::

醫藥工業技術發展中心

 

科技專案執行機構之個別意見
 
 
一、績效表現評述

 
(一)藥技中心深耕藥品製劑技術,協助我國藥廠將治療阿茲海默症二個成分的複方藥改為兩階段控制釋放,有助於新複方之開發。

 
(二)鑑於巴金森氏症病友常面臨吞嚥困難,藥技中心成功開發鼻噴劑應用於該病治療,不僅造福病友,期能提升產業研發能量,開拓利基市場。

 
二、短中期精進意見

 
(一)建議藥技中心持續結合AI影像、系統整合等技術,開發「全自動臨床微生物檢驗系統」,期成為跨產學研合作之優良案例。

 
(二)藥技中心應加強輔導技術移轉的廠商(如和晟德合作的阿茲海默症新藥),精確追蹤其後續效益。

 
(三)建議藥技中心在植物藥開發部分,宜多留意未被滿足之醫療需求(Unmet medical need)領域,選題宜同時考量臨床試驗可行性(如抗憂鬱藥物在臨床試驗階段,面臨到招收病人不易之困境),以順利推動研發成果進展。

 
(四)建議藥技中心宜評估「口服藥物動力學之腸穿透評估平台」及「發炎性腸道疾病植物藥開發計畫」後續發展價值,以有效運用科專資源。

 
三、未來發展方向

 
(一)建議藥技中心宜聚焦於製劑、新劑型等方向,強化組織競爭力和研發動能,以輔導產業技術升級。

更新日期:2018-10-21

回上一頁 回首頁