:::

核能研究所

 

科技專案執行機構之個別意見
 
 
一、績效表現評述

 
(一)核能所為我國唯一能研發放射線藥品之單位,利用核醫分子造影分析技術平台,提供疾病診斷或藥物研發等服務,且在財務責任構面展現良好績效,值得肯定。

 
(二)核能所協助廠商申請經濟部A+企業創新淬鍊計畫,開發治療頭頸癌之藥物,頗具挑戰性,初步推動成果值得嘉許,期在近年內有特殊進展。

 
二、短中期精進意見

 
(一)核醫藥物伴隨式診斷試劑是未來發展的趨勢,建議核能所宜針對神經相關癌症疾病的早期檢測進行深入研究,以滿足高齡化社會之醫學需求。

 
(二)鑑於核能所為我國推廣「幅射安全」教育之首要單位,建議核能所宜針對核災區(如日本)所生產的食品,進行安全性、風險性等評估,透過科學角度向社會大眾傳達明確之觀念。

 
三、未來發展方向

 
(一)建議核能所應持續將核醫分子影像技術運用於新藥研發上,並考量國際醫療體系、臨床應用可行性、成果擴散及核醫產業養成等問題,以成為我國核醫新藥研發之關鍵推手。

 
(二)建議核能所應設置核能安全危機處理小組,未來國內外突發核安事件時,可在第一時間掌握災害類型並提供治療方法,以降低災情、穩定人心。

更新日期:2018-10-21

回上一頁 回首頁