:::

創新前瞻計畫之績效考評結果

 
為加強科技之創新前瞻研發,以帶動國內產業發展邁向新紀元,經濟部依據「經濟部推動研究機構進行產業創新及研究發展補助辦法」第十條,加強推動創新前瞻類科技專案。

 
90年度經濟部推動工研院先行試辦創新前瞻計畫,91年度更推動資策會跟進辦理,運用執行機構長年累積之研發能量從事前瞻性之技術研發,可在未來產業發展中產生策略性之產品、服務或產業,以及具潛力可促使我國產生領導性技術或大幅提升重要產業競爭力及附加價值。由於試辦情況良好,於93年度起紡織所、食品所、金屬中心、船舶中心、車輛中心及生技中心等科技專案執行機構,陸續加入執行創新前瞻科技專案計畫之行列。

 
經濟部為鼓勵創新前瞻計畫勇於挑戰高目標及承擔風險,除了要求執行機構須健全創新前瞻計畫專案管理制度及研發環境、建立完整追蹤機制,亦對創新前瞻計畫秉持彈性管考原則,請執行創新前瞻計畫之法人機構於計畫執行達3年須完成自我評估工作;計畫執行滿5年則必須接受經濟部績效考評會之考評,以加強考核計畫執行效益。 經濟部已於95年度首次辦理工研院及資策會創新前瞻計畫績效考評,並陸續於98年度完成紡織所、食品所及金屬中心創新前瞻計畫績效考評,99年度完成生技中心創新前瞻計畫績效考評,100年度完成工研院及資策會創新前瞻計畫屆滿第二個5年的績效考評,102年度完成車輛中心及船舶中心創新前瞻計畫績效考評,103年度完成金屬中心、紡織所及食品所創新前瞻計畫績效考評,104年度完成生技中心創新前瞻計畫績效考評,105年完成工研院創新前瞻計畫績效考評,以及106年完成資策會創新前瞻計畫績效考評。

 
本年度車輛中心創新前瞻計畫的執行屆滿第二個5年,考評會綜合意見與建議說明如下。

 
車輛研究測試中心

 
一、績效表現評述

 
(一)車輛中心近年深耕自動駕駛車之創新技術研發,積極進行專利布局、深耕國際合作,並推動技術商品化。其中先進駕駛輔助系統(ADAS)已進行實車安裝測試、感測融合與定位相關技術已成功技轉業界、影像記錄整合前方防護晶片及駕駛人監控系統(DSM)則已成功量產,績效顯著。

 
二、建議精進改善項目

 
(一)技術產出之創新性/前瞻性

 

  1. 目前科專每年投入車輛中心創新前瞻計畫之經費規模有限,建議車輛中心應思考對策,並以我國產業特色為核心,研提具發展性之創新前瞻計畫項目。
  2. 有關智慧電動車之開發,建議車輛中心針對目前全球尚未解決的問題,以創新系統技術提出解決方案。
  3. 針對智慧化、聯網化、電動化的自動駕駛系統,宜加速開發技術的成熟度,如發展模組化(model based)自動駕駛控制演算法。
  4. 車輛動態在不同車型的差異極大,以車輛中心目前測試車屬於小型車,應思考能否完全依賴人工智慧的學習而適用未來各種車型。
  5. 車輛中心近年以主動安全、自動駕駛等核心技術之專利布局為主,建議積極推廣及驗證各專利之產業應用性。

 
(二)創新研發環境之創造

  1. 建構智慧電動車、自駕車實驗場域為車輛中心重要任務,宜加速展現實驗成果。
  2. 車輛中心獎勵同仁參與創新前瞻計畫提案,建議提案仍應以自動駕駛技術為主軸。
  3. 建議車輛中心應利用車輛電動化、無人化之發展契機,建立我國的新興車輛產業。

 
(三)研發成果效益

  1. 基礎性研究可整合產官學共同合作,但在應用技術之研發方面,則應與業界合作推動,以利研發成果產業化。
  2. 除將專利技轉廠商,亦應協助我國智慧車輛相關產業打入國際市場供應鏈。

 
(四)綜合建議

  1. 車輛產業對整體工業發展具關鍵影響,建議厚植我國車輛產業創新發展的能量,以產業界需求為主,規劃新世代技術的發展項目,可聚焦目前全球尚未突破的創新系統技術,例如創新的電池系統技術、極高辨識率的車輛偵測技術。
  2. 有關自駕車之研發,應朝技術層次Level 4~5的方向努力,進行相關專利布局,並發展我國特有的自駕技術,輸出至具相似交通條件的東南亞國家。
  3. 有關零配件開發方面,宜運用政府專案協助中小企業發展與提升技術能力,並協助業者進入國際市場。
  4. 籌組研發聯盟方面,建議車輛中心應強化產業鏈之建構。
更新日期:2018-10-21

回上一頁 回首頁