:::

資訊工業策進會

 

科技專案執行機構之個別意見
 
 
一、績效表現評述

 
(一) 資策會107年度整體量化指標均達成目標,且在「產業效益」構面之投入產出表現優異,顯示技術研發成果帶動產業研發或生產投資,並產生積極性之影響。

 
(二) 資策會致力推動資訊產業之數位轉型及深耕技術,並結合產業需求,以更積極的化育者角色協助提升國內產業數位競爭力。

 
(三) 資策會透過研發/產業聯盟、產業生態系經營等方式,積極串連各領域型法人,強化平台型法人功能及帶動跨域合作成果,例如:整合子單位與工研院開發公版聯網平台,並將進一步鏈結金屬中心及公協會推動金屬扣件雲等重點領域創新應用。

 
(四) 資策會為協助產業運用人工智慧(Artificial Intelligence, AI)技術,建立Social Bot智慧服務型機器人生態系,導入語意辨識能力,讓非資訊產業快速跨入AI領域,創造新興服務產業之商機。

 
(五) 資策會發展智慧製造與資安基礎設施,支援不同領域的廠商,強化資安防禦能量。

 
二、短中期精進意見

 
(一) 建議資策會的科研發展應加強商業模式的分析,並運用法人能量提升產業價值及實現產業落地的實質效益,以提升民眾的認同感。

 
(二) 資策會在「研發成果構面」之自提指標,例如:高效益技術移轉或專利應用等項目,建議可朝向產業需求及應用普遍性來研訂更適宜指標項目,以提升執行效益。

 
(三) 資策會應運用自身軟體研發能量之優勢,加強以5G軟體應用取代硬體設計能力,例如:利用基地台之伺服器,增強邊緣運算力和創新網路運作模式,以帶領產業的發展。

 
三、未來發展方向

 
(一) 資策會以數位轉型的化育者(Digital Transformation Enabler)作為組織定位,建議應強化技術策略藍圖(Road Map)的布局,方可展現其價值定位及帶動產業數位轉型。

 
(二) 資策會為扮演好國內產業數位轉型之推手,應加強與產業互動及國際創新研究,發展符合產業需求的解決方案與應用服務,創造出巨型亮點,以凸顯資策會之定位價值。

 
(三) 資策會應持續強化軟硬整合之價值創造,以協助提升產業系統整合能力及產業競爭力。另外,量子電腦在未來仍具競爭優勢,應追蹤掌握其發展態勢。

 
(四) 建議資策會在開放原始碼(Open Source)之服務外,未來可思考創建開放運算計畫(Open Computer Project, OCP)之可行性,藉此推動更大規模的雲端平台生態體系,以擴大雲端服務之應用。

 
(五) 資策會從資訊服務轉型至智慧研發服務,在智慧交通與智慧製造方面已有具體的成果,其中智慧停車已有海外輸出,值得肯定。惟每項成果各有其應用情境與領域專業,未來應加強情境與專業間的雙向溝通,以利推動更順暢。

 
(六) 建議資策會需強化目前資服業者尚無法突破的技術並整合各類研發能量,且與既有類似技術進行標竿學習(Benchmarking),以提升產業技術競爭力。

 
四、產業創新平台執行成效

 
(一)績效表現評述

 
1.資策會配合政府政策積極推動跨領域合作促進產業創新,並運用產業創新平台與13家領域型法人進行合作,協助小規模法人機構建置資訊能量,深化產業服務;另協助經濟部研擬「無人載具科技創新實驗條例」,且於107年11月30日立法通過,暫行排除相關法律的監理規範,並鼓勵產學研投入無人載具的研發與應用。

 
2.資策會鏈結跨領域研發能量,其「NIP EI-Paas物聯網雲平台」整合「工業設備物聯網」(如:變色龍機聯網)、「體感穿戴技術」(如:智慧眼鏡)等關鍵技術,推動國際級工業聯網平台及解決方案,促成我國製造業邁向智慧工廠,以及硬體製造業服務化之契機,並協助資服業者快速發展物聯網創新應用,發揮產業效益。

 
3.資策會整合智庫、人才,以及資通訊研發能量,協助發展符合產業需求之解決方案與應用服務,成為產業數位轉型之推手。

 
4.資策會與紡織所合作打造智慧紡織,並帶動跨產業合作,發展共通性技術模組,並將技術延伸及擴散應用至更多廠商,促進經濟效益。

 
(二)短中期精進意見

 
1.資策會展現成果績效時,應具體說明計畫執行扮演角色及創造價值(如:鹿谷魚腥草加值商品、建構中草藥產銷系統及中草藥溯源體等);針對合作對象,資策會應詳述帶給對方之效益與創造之價值。

 
2.建議資策會針對各領域產業技術資訊之更新應有明確作業程序,應持續深入各行業蒐集具參考價值數據,評估未來如何導入AI技術,並運用於各領域產業(如:逐步將取得之生技、醫療產業原始數據開放,以嘉惠相關研究單位及業者)。

 
3.目前國際數位轉型變化快速,資策會應運用自身軟體研發能量優勢,加強產業服務(如:應用於製程改善、產品改善或降低人力投入),強化產業貢獻。

 
(三)未來發展方向

 
1.資策會是國內數位轉型之重要推手,對於計畫的定位、角色宜與其他法人機構有所區隔;另執行計畫前應思考如何創造1加1 大於 2之價值,以凸顯產業貢獻。

 
2.資策會透過公版聯網平台(NIP EI-PaaS)建立平台策略夥伴與產品研發團隊(如:與研華合作),在技術產品化及人才擴散方面有具體成果。建議未來應加強結合平台型及領域型法人機構,協助各產業將現有硬體及軟體整合、串聯,共創「垂直領域需求與解決方案(Domain-focused Solution Integrators,DFSI)」,以建立完整的產業價值鏈。

 
3.運用公版聯網平台(NIP EI-PaaS)與變色龍機聯網技術合作,並提供完整解決方案協助廠商降低生產及導入成本,其立意良好,惟應釐清合作過程中的智財權使用及保護問題。

 
4.資策會與紡織所、自行車中心合作建構「技術模組」(如:智慧戶外服飾與救難服務、安全裝置與監測系統),建議可推廣應用至其他領域產業,持續衍生經濟效益。

 
5.自駕車需進行道路體驗管理(Road Experience Management, REM) 方能進入自駕領域,目前國外自駕車業者已在全球各大城市進行測試並領先國內測試進程,建議資策會未來可深耕自駕車感知系統最關鍵之判讀技術,讓有限資源發揮最佳競爭優勢。

 
6.建議資策會宜深入與各領域法人實質合作(如:共同提出發明型專利),積極落實5G、區塊鏈及智慧科技在各領域產業之應用,提出具體量化成果及亮點,說明扮演之關鍵角色及產業貢獻。

 
7.資策會宜從協助產業建構供應鏈之發展方向,逐步提升至以市場為導向之價值鏈建構,促進產業價值之提升。

 
8.建議資策會運用「產業創新平台」作為實質協助產業創新之機制,平台應具技術面向、管理面向之能量,可協助合作對象找資金、找資源、找夥伴,最終能幫助產業找到出海口。

 
9.針對資策會「建立跨領域產業創新生態體系,加速產業數位轉型」之運作規劃,宜盡速推動成為可具體操作之平台。

更新日期:2019-12-03

回上一頁 回首頁