:::

自行車暨健康科技工業研究發展中心

 

科技專案執行機構之個別意見
 
 
一、績效表現評述

 
(一) 自行車中心107年多數績效指標之執行表現均達目標值,其中工業服務件數之目標達成率更達250%。

 
(二) 自行車中心曾成功促成兩大龍頭自行車及零組件業者組成台灣自行車產業聯盟(A-Team),帶領我國自行車產業居於國際領導地位,現產業發展面臨蛻變,自行車智慧化將為另一契機,自行車中心以發展台灣自行車產業如同德國汽車產業之國際地位為目標,由產業發展面分析國內強項,促進國內產業重新定位及再造。

 
(三) 自行車中心建置運動人因實驗室,供產業進行產品評估,有助於提升競技選手運動成績,提升產品附加價值。

 
二、 短中期精進意見

 
(一) 有關自行車中心107年度之績效表現,建議積極提高下列績效指標之目標挑戰度,包括:將長期關懷弱勢規劃為「社會責任」推動目標;達成「專利獲得」之目標值,且強化發明型專利之布局。

 
(二) 有關電動自行車之研發,建議自行車中心分析國內產業之競爭優勢,盤點找出產業缺乏的關鍵技術、元件或模組,並投入具利基之研發項目(如:小型高效率中置電動馬達、電池技術)。

 
(三) 智慧製造為我國產業強項,建議自行車中心強化自行車與電機電子技術之整合,落實自行車之智慧製造。

 
(四) 自行車設計仍有發展空間,建議自行車中心宜持續投入累積能量。

 
三、 未來發展方向

 
(一) 建議自行車中心宜深入探討我國產業於國際上的定位(如:零件製造是否仍具國際競爭力),明確訂定未來5年的發展藍圖,並積極與其他法人機構合作(如:零組件製造技術),引進工業設計人才,以及協助政府推動法規制定等。

 
(二) 關於電動自行車之發展,建議自行車中心宜建立技術發展藍圖及專利布局策略,並整合我國優勢產業籌組電動輔助自行車聯盟;另應進一步思考5G發展對電動自行車產業的影響與因應策略。

 
(三) 自行車中心辦理台北國際自行車設計競賽之成效良好,宜持續推動辦理,藉由競賽穩固我國在自行車產業的世界地位,同時提升自行車技術的發展。

 
(四) 自行車市場已進入微網區隔化,休閒業、健康業、小區域載具等所需之功能與需求均不相同,未來策略發展方向除電動化及智慧化,建議自行車中心應深入探討人因化或人性化之特色重點,協助業界開發高值化或人機整合之自行車產品。

更新日期:2019-11-28

回上一頁 回首頁