:::

紡織產業綜合研究所

 

科技專案執行機構之個別意見
 
 
一、績效表現評述

 
(一) 紡織所在智慧織物、石墨烯等領域的產業整合有良好表現,尤其在智慧織物所需之原材料、織物製程技術及產品應用方面,有具體成效。

 
(二) 紡織所在技術開發上成效良好,並且與業界合作密切,諸如:協助萬久、福懋、潤泰、三司達等公司研發智慧衣整合相關電子及發熱元件,且多項產品已商品化,發揮產業效益。

 
(三) 紡織所於智慧紡織品及智慧健康管理服飾上結合醫療及機電技術之應用,促成跨領域合作研發,成效良好。

 
(四) 紡織所申請國外發明型專利的比重有逐漸提高的趨勢,顯示其國外專利之布局逐漸完備。

 
二、短中期精進意見

 
(一) 紡織所宜盤點現有的核心技術,並聚焦於具高毛利、高成長性的產品市場,以提升產業應用績效。

 
(二) 紡織所現已開發許多智慧材料,諸如:智慧機能紡織、智慧纖維、智慧衣等,建議紡織所應思考協助業者建立自有品牌及推廣品牌國際化,以提升產品能見度。

 
三、未來發展方向

 
(一) 建議紡織所思考規劃中長期的研發項目,並深耕其技術能量,以凸顯研發成果之效益。

 
(二) 考量專業人才的延攬不易,紡織所應持續強化跨領域整合及國際合作,提升自身的研發能量,並協助廠商加速產品商業化,以增加產業效益。

 
(三) 紡織所應持續追蹤衍生新創公司之後續發展,建議可透過長期的技術交流協助其成長。

更新日期:2019-11-28

回上一頁 回首頁