:::

塑膠工業技術發展中心

 

科技專案執行機構之個別意見
 
 
一、績效表現評述

 
(一) 塑膠中心定位於高值塑膠材料及生質技術等領域之研發、設計、加工及檢測服務等,在開發高值塑膠及其系統化技術、輔導食品接觸物件安全供應鏈上,執行成效良好。

 
(二) 塑膠中心醫材大樓之生物相容性實驗室獲得「優良實驗室操作(OECD GLP)符合性」資格,可出具查核之試驗報告,並已獲得多國承認,且大幅提升驗證服務收入。

 
(三) 塑膠中心針對海洋廢棄物之再利用,開發符合循環經濟綠色新產品,諸如再生鋼筆、再生眼鏡及背包等,有具體成效。

 
二、 短中期精進意見

 
(一) 塑膠中心應持續強化國際專利布局及高值化專利的應用,以擴大研發成果之運用。

 
(二) 建議塑膠中心在高分子材料技術之研發應聚焦於加工技術的精進及加工品之認證,以發揮產業服務之成效。

 
三、 未來發展方向

 
(一) 塑膠中心應加強延攬複材、醫材領域的研發人才,建議可藉由產學研的跨單位合作,以提升人才之專業能力。

 
(二) 高分子醫材大樓之落成有助於塑膠中心優化高分子醫材及食品包材之研究能量,建議塑膠中心應整合產學研醫的能量,帶動產業轉型與升級。

 
(三) 目前我國廠商已進入自行研製及生產塑膠的階段,建議塑膠中心可與國內樹脂大廠合作,並規劃產品開發時程,以符合塑膠產業的發展態勢。

更新日期:2019-11-28

回上一頁 回首頁