:::

鞋類暨運動休閒科技研發中心

 

科技專案執行機構之個別意見
 
 
一、績效表現評述

 
(一) 鞋技中心運用「鞋品功能模組應用平台」之科專技術能量,已協助多家製鞋業者運用資通訊技術(Information and Communication Technology, ICT) 整合設計開發,快速提供以消費需求為導向的客製化生產服務,促進業者提升生產效率。

 
(二) 鞋技中心積極輔導身障者就業,善盡社會責任,成果亮眼。

 
(三) 在銀髮鞋品方面,鞋技中心建立具防滑之鞋底結構,符合銀髮族慢跑需求,提升銀髮族活動時的安全性,有具體效益。

 
二、 短中期精進意見

 
(一) 建議鞋技中心應盤點中心機械、電機及資工相關領域的專業人才,並強化研發人員能力,以利推動製鞋產業自動化生產。

 
(二) 建議鞋技中心應聚焦於功能性鞋材及立體加工技術,並建立有關鞋材種類及特性的資料庫,以利掌握消費者需求,並提供客製化服務。

 
(三) 因應通路客製化、智慧化生產及供應鏈重整,建議鞋技中心可調整收費方式,例如:以降低成本或增加毛利等方法,以提升中心的財務收入。

 
三、 未來發展方向

 
(一) 全鞋回收是製鞋產業的研發重點,其中具防滑耐磨之非橡膠材料的鞋底是未來須投入的關鍵技術,建議鞋技中心應及早規劃研發策略。

 
(二) 建議鞋技中心宜運用人工智慧(Artificial Intelligence,AI)及3D列印技術於鞋體的製作,持續朝向客製化、個性化生產與多功能鞋體設計等方向發展。

更新日期:2019-11-28

回上一頁 回首頁