:::

印刷創新科技研究發展中心

 

科技專案執行機構之個別意見
 
 
一、績效表現評述

 
(一) 印研中心以影像處理、色彩管理、顯示器校正、印刷優化等軟實力為核心,開發印刷技術,推動印刷產業轉型升級,有具體成效。

 
(二) 印研中心協助印刷業者進行檢測、及驗證服務,對國內中小型印刷廠有實質幫助,表現良好。

 
(三) 印研中心透過國際交流將影像色彩控制技術與3D列印技術推展至國際,獲得國際間肯定。

 
二、短中期精進意見

 
(一) 建議印研中心之技術開發可結合有潛力或熱門產業,諸如:綠色製程與材料或文創產業等,以創造印刷技術之新商機,擴展其應用價值。

 
(二) 建議印研中心運用色彩學之技術能量,強化牙材的全真上色印刷及可食用食材的全彩列印等技術,以增加產業效益。

 
三、未來發展方向

 
(一) 印研中心應更聚焦在特定研發領域,諸如:影像處理、色彩轉換等做為研發重心,有效運用科專資源,並強化與廠商互動,以凸顯自身的核心技術與特色。

 
(二) 印研中心應持續加強與產學研跨單位合作,並加強研發創新性及專利布局,以提升核心研發能量。

 
(三) 因應數位科技的發展,印刷產業由傳統的大量印刷朝向小量多樣的數位印刷及客製化發展,建議印研中心宜研擬未來發展模式,並評估其效益。

更新日期:2019-11-28

回上一頁 回首頁