:::

生物技術開發中心

 

科技專案執行機構之個別意見
 
 
一、績效表現評述

 
(一) 生技中心成功開發「高蛋白產量CHO細胞株」、「CAR-T細胞技術」及「雙特異抗體技術」,具國際水準。

 
(二) 生技中心與技術移轉業者組成聯合指導委員會(Join Steering Committee, JSC),並共同推動研發成果商品化,其中「CSF1R抑制劑」及「抗ENO-1抗體藥物」已進行臨床前開發;「抗皰疹病毒物(HSV)抗體藥」已完成臨床第一期試驗,表現良好。

 
(三) 生技中心透過跨法人合作並鏈結國際能量,成立我國第一個數位健康加速器,打造創新育成生態,加速推動我國生技產業新創聚落。

 
二、短中期精進意見

 
(一) 建議生技中心善用國家生技園區資源,結合跨領域能量並聚焦於次世代抗體藥物,持續將研發成果推進商品化及國際化。

 
(二) 建議生技中心宜加強與學界合作互動,期能引進更多研發案源,以落實我國生技醫藥產業價值鏈第二棒之角色。

 
(三) 建議生技中心持續運用研發能量,推動專業委託研究(Contract Research Organization, CRO)服務,協助廠商開發新藥,以促進我國生技醫藥產業發展。

 
(四) 建議生技中心在研發「抗體藥物複合體(Antibody Drug Conjugate, ADC)藥物」、「PROTAC蛋白降解靶向嵌合體技術」或「雙特異抗體技術」時,宜選擇妥適之抗體與藥物,以避免毒性產生。

 
三、未來發展方向

 
(一) 建議生技中心宜衡量內部專業能量並延攬相關人才,研發目前尚未上市或未在臨床試驗中之新藥(First-in-class),如:罕見疾病之基因治療。

 
(二) 建議生技中心宜針對國家生技園區之大型研發設備,規劃自給自足之營運模式。

 
(三) 建議生技中心宜持續推動我國第一個數位健康加速器邁進國際,以提升我國生技案源在國際間能見度並引進國際大廠來台合作。

更新日期:2019-11-28

回上一頁 回首頁