:::

食品工業發展研究所

 

科技專案執行機構之個別意見
 
 
一、績效表現評述

 
(一) 食品所成功開發食品加工技術協助業者(如:永誠工業、泰合製粉廠、緣麥鄉)從原料、製程、設備、包裝技術等創新研發,促進上、下游產業鏈加值升級。

 
(二) 食品所因應產業需求,開發「低剪切多維度纖維製程技術」及「食品微奈米纖維電紡絲實驗機平台」,技術領先全球並協助我國素肉產業植物肉製程進化,得以開發高值產品,拓展外銷市場。

 
(三) 食品所以「生物資源鑑定檢測服務平台」,協助我國業者食用安全性鑑定、生產菌追蹤追溯及生技製藥廠環境監控等,建立產業研發服務能量,表現良好。

 
二、 短中期精進意見

 
(一) 建議食品所可參考衛福部公告「健康食品之延緩衰老保健功效評估方法」,開發預防疾病(如:神經衰退相關疾病、老人失智症)或適合高齡族群之健康食品,以協助業者拓展商機。

 
(二) 建議食品所宜加強展現產業效益,如:從國際市場能見度或是產品市場規模說明協助業者創造之產業價值。

 
三、 未來發展方向

 
(一) 我國超商販售許多日本製造的食品,建議食品所宜與國內業者共同推動精緻食品之研發技術,期能促進我國食品外銷至亞洲其他國家。

 
(二) 建議食品所善用菌種鑑定、培養技術等菌種庫資源,與醫療單位合作,加強人體微生物菌相與疾病之研究,以協助我國新藥開發。

更新日期:2019-11-28

回上一頁 回首頁