:::

核能研究所

 

科技專案執行機構之個別意見
 
 
一、績效表現評述

 
(一) 核能所運用其自身技術能量,發展放射性伴隨式診斷藥物,並積極與產、學、醫界合作,推動新藥臨床試驗,其中「鎝-99m-TRODAT-1藥劑」已技轉給廠商並持續輔導其協力廠商推動原料藥認證,表現良好。

 
(二) 核能所持續精進核醫分子造影技術平台服務,協助放射醫藥跨領域產業發展,具體縮短國內藥物研發時程以降低藥物開發成本,並推廣輻射安全與應用之社會教育,成效良好。

 
二、 短中期精進意見

 
(一) 鑑於核能所為我國唯一能研發放射線藥品之機構,建議核能所宜加強與生技中心合作,協同新藥研發。

 
(二) 建議核能所在選擇開發標的時,宜加強與專業醫師討論,深入了解臨床需求,以利後續推動研發成果商品化。

 
三、 未來發展方向

 
(一) 建議核能所宜聚焦於未滿足臨床需求之研發領域,選擇伴隨式診斷核醫藥品開發標的,如:選擇性高的腫瘤診斷試劑、幹細胞體內的分化追蹤劑、神經退化性疾病的檢測藥品。

 
(二) 建議核能所宜加強國際專利布局,並著力規劃創新技術平台建立,以帶動我國新興放射醫藥產業發展。

更新日期:2019-11-28

回上一頁 回首頁