:::

仿生多突狀磁珠製備技術

 

獲獎年度:2019|執行單位:財團法人工業技術研究院

精準醫療為疾病預測與診斷治療的關鍵,而身體內的T細胞是淋巴細胞的一種,是孔武有力的防衛軍,主要防禦細胞免受感染細胞、癌細胞與移植細胞的攻擊;換句話說,T細胞的品質是打擊癌症的重要關鍵。國外已有運用磁珠強化T細胞活性的療法,工研院研發之全球唯一仿生多突狀磁珠製備技術(iknobeads),擁有全球獨具的突狀觸角,此突狀物能強化與活化免疫細胞、讓非活化狀態的T細胞再度「活跳跳」,打擊癌細胞更有戰力!目前工研院已與大型醫院合作、測試,證實可有效擴增T細胞數量達數百倍,效果優於市售磁珠商品,還能有效活化T細胞辨識癌細胞的分子,突破癌細胞的偽裝,讓疲化的T細胞再次成為作戰部隊,在體內維持更久的活性,並且具有記憶力;未來將結合免標記AI人工智慧影像分析,並結合自主免疫細胞生產平台技術,串接國內細胞免疫治療產業鏈,預計在2020年推出臨床用GMP等級的iknobeads,成為癌症治療要角。

 

在經濟部技術處科技專案支持下,工研院開發治療癌症的「仿生多突狀磁珠製備技術(iKNOBEADS)」 工研院開發治療癌症的「仿生多突狀磁珠製備技術」,以全球獨創的觸角設計提升T細胞活化效率,讓休眠的T細胞再度活跳跳,可望為臺灣下世代免疫細胞療法增添治療新利器,為精準醫療市場拓展新商機。

 

技術特色

  • 免疫療法為目前癌症的主要治療方式,免疫細胞中,T細胞的活性會隨著年齡增長而減少,降低打擊癌細胞的戰力。當前市面上用正圓球形磁珠作為活化T細胞的工具,但是活化T細胞的效率較低。
  • 此技術以全球獨具之突狀觸角的磁珠結構,提升T細胞活化效率,使其可擴增數量至百倍,使休眠的T細胞成為具備記憶力的作戰部隊,有效擊癌。
  • 使用量只需市售磁珠的1/3,即可擴增T細胞數量至百倍,讓癌症治療更有效率。
工研院研發的iKNOBEAD,仿樹突細胞的突狀結構,利用表面修飾分子作為人工抗原呈現細胞,活化擴增T細胞,打擊癌細胞更有戰力。

 

技術影片

 

更新日期:2020-10-01

回上一頁 回首頁