:::

創新紡織科技

 

因應產業結構變遷與全球淨零碳排趨勢,經濟部技術處配合政府「六大核心戰略產業」推動方案,以及「臺灣2050淨零排放路徑」,運用科技專案多年累積的研發能量,進行跨法人特色整合互補,協助產業技術創新與提升競爭優勢。在部會分工方面,經濟部技術處主責技術研發;在發展策略方面,瞄準產業需求與市場缺口,目標是協助產業邁向低碳永續、研發創新與數位轉型,使在地紡織業者持續保有國際競爭力。
 
* 技術研發措施
 
創新紡織技術聚焦於「永續化」、「數位化」與「高階化」等三大構面。在永續化方面,涵蓋源頭循環設計的解決方案、綠色材料循環再利用、低碳低能耗的材料及製程、綠色供應鏈驗證與溯源系統等;在數位化方面,涵蓋全製程的數位化工程、數位行銷與服務的新商業模式、高精準預測的數位化營運管理、紡織數位化平台與規範等;在高階化方面,指具獨特競爭力及高市場潛力的相關技術項目,包括智慧紡織品技術、以紡織為載具之數位資訊收集與應用、高性能產業用纖維、跨產業領域技術應用等。

 


延伸閱讀:【創新紡織科技】熱門技術
更新日期:2022-11-04

回上一頁 回首頁