:::

智慧醫療

 

* 市場切入點
 
隨著物聯網、雲端運算(Cloud Computing)、巨量資料(Big Data)與AI的發展,加速傳統醫療系統的轉型,驅動數位化升級,打造未來智慧醫療已然成為發展趨勢。知名技術研究公司ReportLinker發表,到2025年全球醫療影像工作站(包含:中央處理器、硬體、軟體等)市場規模將達62億美元。然而,醫療與生命緊密扣合,法遵、技術商品化、解決方案的安全性與有效性是否能符合產業需求,皆為智慧醫療產業發展的挑戰。
 
我國智慧醫療產業發展瓶頸與需求包含慢性病(如:糖尿病、乳癌等)費用及醫療人數不斷攀升,2017年慢性病醫療費用高達新臺幣2,318億元,罹患慢性病人數已超過1,100萬人;另一方面,我國已正式邁入高齡社會,2034年每2人中即有1人為50歲以上之中高齡者,但目前仍缺乏長照醫療產業鏈橫向整合。
 
美國FDA在2019年公布之「針對做為醫療器材使用之以AI/機器學習(Machine Learning, ML)為基礎軟體之法規管理架構修正草案-討論文件」,點出AI/ML因具有持續學習與適應的能力,使其特別適合做為醫療器材產品使用,這類型的醫療產品被稱為「軟體即醫療器材(Software as Medical Device, SaMD)」。我國於ICT產業具有堅實的基礎與技術優勢,並有已發展25年之完善的全民健康保險制度,政府近年更積極推動善用健保數據資料優勢,自2019年起,衛福部中央健康保險署配合智慧政府行動方案推動,進行全民健康保險資料AI應用服務試辦。同樣於2019年,立法院三讀通過醫療器材管理法草案,鼓勵產業技術研發及產品創新。食藥署也開始推動「人工智慧科技醫療器材法規服務」示範計畫,幫助國內廠商了解醫療器材法規。
 
如何在法遵的前提下取得醫學資料,例如:醫學影像資料的取得,要依法規與合作之醫療院所完成人體試驗暨研究倫理委員會(The Institutional Review Board/Ethics Committee, IRB)審查,透過發展醫療應用以解決我國慢性病人口攀升與醫療費用支出高昂問題,以及建立本地特色醫學影像標記資料與技術,研發國產AI智慧醫療解決方案,包含:醫療AI資訊軟體與軟硬整合醫材設備,透過「以硬帶軟,以軟扶硬,以服務驅動」策略,發展軟硬整合智慧醫療系統,落實預防醫學(Preventive Healthcare)做到疾病預防,為我國發展智慧醫療的重要切入點。
 
* 技術特性
 
依據國際發展現況、國內可掌握之應用項目、國內產業需求、技術強項以及資料掌握度共5項重要指標,遴選適合於我國發展的智慧醫療潛力應用。智慧醫療技術布局重點將從研發AI早期篩檢(早篩)工具切入,透過早篩取得巨量資料,以AI輔助醫生診斷,有效縮短醫生檢視時間減輕專業醫事人員的篩檢負擔;提高診斷確診性協助醫生做出更好的醫療決策,達到早期發現、早期治療,減少慢性病照護造成的健保資源浪費。並建立服務模式,帶動我國廠商投資發展智慧醫療器材。
 
根據富比世(Forbes)「2019年影響醫療產業關鍵技術」調查,巨量資料分析(30.10%)、AI (24.5%)、行動醫療/物聯網(14.8%)為前三大主要布局技術,與我國19家醫學中心投入醫療科技的布局與趨勢相吻合,其中AI目前較主流的應用仍為醫學影像辨識。此外,為了減輕醫護人力負擔,各大醫院也投入發展行動醫療與醫療物聯網(Internet of Medical Things, IoMT)科技應用。科技業者也積極與醫療產業進行跨產業合作推展智慧醫療布局,發展如AI醫療與個人化精準醫療(Precision Medicine)。因此,2010~2021年規劃布局之技術項目包含:1.AI輔助醫學影像判讀系統:根據我國醫療產業慢性疾病應用需求,建立自有醫療影像標記資料庫,研發適用於慢性疾病早篩之自主AI演算法與資料標記等相關技術,可縮短醫生判讀所需時間,輔助醫生進行判斷進而提高診斷準確率,達到早期篩檢、早期治療;2.輕量化影像檢測裝置:研發如輕量化行動醫療器材等,於都會、偏鄉、離島地區場域試行照護服務,推動長照產業由區域的平台整合,擴散為全民的健康照護平台,進而推動長照產業橫向整合,診間聯網與跨場域資料安全傳輸可透過所研發之智慧醫療資訊平台傳輸。透過研發我國醫療產業需求之完整軟硬整合解決方案,有助拓銷海外。先期將以國內試煉,導入醫療院所推動醫療業AI化,進而推廣基層院所、偏鄉/離島地區,普及醫療早篩服務達到預防治療。
 
* 產業帶動性與應用效益
 
推動我國智慧醫療創新服務產業生態系,其應用效益包括:1.研發國人需求之AI智慧醫療應用(如:糖尿病眼底影像輔助判讀、乳房斷層攝影影像辨識技術),打造國際級水準的醫療產品:以AI加值之軟硬整合設備以及AI醫療資訊軟體,提升我國醫療產業附加價值,協助國內醫材業者/醫療影像軟體業者轉型邁向高階醫材市場;2.提供醫護人員高效率臨床解決方案:以輕量化檢測裝置,應用於臨床檢測與服務驗證,提升醫療照護可近性與效率,降低醫療成本;3.創新醫學影像診斷之訂閱服務模式:因應醫療資料屬於特種個資必須符合各國的法律規範規範(如:歐盟一般資料保護規範),發展雲端診斷訂閱服務模式,以AI創新醫學影像診斷服務模式,創造AI輔助診斷之服務體驗與技術價值,結盟國外當地業者建立AI醫學影像診斷產業鏈,助於拓銷國際市場。
 
更新日期:2020-11-05

回上一頁 回首頁