:::

RAIBA可動態重組與自我調節之電池陣列系統

 

獲獎年度:2019|執行單位:財團法人工業技術研究院

臺灣根據國際能源署數據,2030年電動汽車的銷量估計為2,200萬輛,汰役的電動車電池模組也將逐年增加。汰役電池不僅廢棄處理成本高,也因技術門檻高難再次回收利用。工研院開發RAIBA可動態重組與自我調節之電池陣列系統,實現電動車汰役電池回收再利用,應用於儲能系統,不僅降低營運成本,更創造循環經濟新商機。

RAIBA是一套具備感知、思考、分析、重組等四大能力的電池系統。一般電池模組會因電位差問題,在同時運作下,較「優秀」的電池會較快衰敗,電池模組只要其中一個故障,就會「整組壞了了」。RAIBA 突破此限制,運用「線上恆電流開關模組」、「電池陣列重組演算軟體」,透過人工智慧控制電池模組的放電負載,可整合新、舊電池模組的儲能系統,讓不同電池模組以有效率的方式互相搭配,減少電池系統無效能量並延長系統循環壽命。以可支用一般小家庭一天用電量、容量約分布於20Ah~30Ah的25個電池模組來說,RAIBA系統可改善64%的系統衰退程度,延長系統循環壽命223%,更可提高電池系統穩定度、降低成本約45%該技術期望為有利儲能設備、電動車帶來更永續的發展,目前也已與致茂電子、華城電機、加油站轉型充電站之業者合作。

在經濟部技術處科技專案支持下,工研院開發「RAIBA可動態重組與自我調節之電池陣列系統」

 

技術特色

  • 電池是電動車備受關注的零組件,當電動車的電池模組舊化或其中一個壞了,電動車就會因此受損。本系統是全球首創的電池陣列技術,透過人工智慧即時重組電池模組陣列,可以讓電動車、儲電系統的新、舊電池之間能有效相互搭配使用,減少電池系統無效能量並延長系統循環壽命。
  • 改善51%的系統衰退程度,並延長90%的系統運轉時間。
  • 可提高電池系統穩定度、降低成本約45%。
  • 可整合新、舊電池,或是鉛酸、鋰電池等不同類型的電池,用於同一套儲電系統上。
RAIBA除了能夠即時掌握每個電池模組和系統狀況之外,還能考量用電端的需求,進而整合性能和剩餘電力不一的電池模組,使得電池系統能夠更平穩地輸出電力。

 

技術影片

 

更新日期:2020-10-01

回上一頁 回首頁