:::

智慧農業數位分身

 

獲獎年度:2019|執行單位:財團法人資訊工業策進會

目前農業雖已有許多IoT大數據,但環境藏有太多不確定因素,如氣候變遷、作物成長表現、水質變化等,縱使具備大數據但仍得依靠農民自身經驗來判斷下一步種植、養殖行為,高度倚賴農民個別經驗,不僅無法穩定供應一定品質、數量的作物,少子化的狀況下,也面臨到傳承接班的問題。「智慧農業數位分身」技術,讓農民可以依據經驗及現場觀察,選擇設備參數的修改,還能進行修改前的模擬預測,做出最佳的判斷。數位分身技術裡,AI也會動態學習農民的經驗、知識,進而達到協同運作、決策優化的效果。以水產養殖為例,透過魚電共生魚塭AIoT場聯網數位孿生,將漁民隱性知識數位化,分析水質數據、魚體影像、病徵影像,研發出智慧水質管理、水產成長管理、水產疾病管理等服務,打造高存活率、高換肉率之智慧養殖解決方案,建立全程數據化、品質可析、產銷履歷可溯的品質分級技術,提升水產價值。此技術已與臺鹽綠能合作。

 

在經濟部技術處科技專案支持下,資策會開發「智慧農業數位分身」 「智慧農業數位分身」技術,讓農民可以依據經驗及現場觀察,選擇設備參數的修改,還能進行修改前的模擬預測,做出最佳的判斷

 

技術特色

  • 農漁業面臨太多環境、生物不確定因素,縱使具備IoT大數據,仍高度倚賴農民個別經驗來進行種植、養殖決策,在少子化的狀況下,面臨嚴重的傳承接班問題。數位分身技術將傳統優良農漁民的現場操作、決策行為建立為知識模型,將專家職人的技術以數位化方式傳承,解決人力短缺,因應極端氣候。
  • 以AI輔助農漁民農藝智慧,進行更有效精準的數位決策生產管理,可讓生產效率提高10%至30%。
  • 數位分身技術動態學習農民的經驗、知識,除了在生產決策上可協助農漁民外,也能將職人經驗傳承下去。

 

智慧農業數位分身技術在農業、漁業、茶葉領域上,建立全程數據化,品質可析,產銷履歷可溯之品質分級技術,提高科技農民的智慧化監控和精準化生產。

 

更新日期:2020-10-01

回上一頁 回首頁