:::

可攜式UVC LED流動水模組

 

獲獎年度:2018|執行單位:財團法人工業技術研究院

受汙染的水可傳染疾病或造成對人體的傷害,因此需要水殺菌系統來提供潔淨水源。現今一般的UV光殺菌飲水機主要採用汞燈做為發光源,不僅體積大、燈管易碎,並且需要高壓驅動,無法外出攜帶。UVC LED流動水模組技術採用LED作為發光源,比起傳統紫外光殺菌系統,不僅體積縮小,除菌率可達99.9%以上,便於安裝在一般出水口,利用LED可高速開關的特性,系統可依照水流量判斷是否啟動LED,比較過去技術可節能50%以上,也更安全。此技術適合居家、商辦、醫療照護院所等場所或急難與衛生條件不佳的地區或國家,可提供用水的即時淨化,並且有自我狀態偵測與警示,可遠端監控管理,確保用水除菌品質。產業應用上,可提供高度重視水質的行業,如生醫產業、養殖產業等進一步提升水質,為龐大的水處理市場開創一番新氣象。

 

在經濟部技術處科技專案支持下,工研院開發「可攜式UVC LED流動水模組」,以水流動感應啟動,不用水時無需啟動LED,不僅體積縮小,除菌率可達99.9%以上,比較過去技術可節能50%以上,已與濾芯濾材淨水設備大廠、光磊科技合作。

 

技術特色

  • 創新投射式UVC LED光除菌模組技術,可取代以汞燈產生UVC之技術,達到零汞汙染之需求。
  • 優化UVC光利用率,大腸桿菌除菌率可達99.9%以上。
  • LED高速開關特性,能省下約50%用電量,藉由電池供電模組可處理水量達約600公升。
  • 全球首款智慧可攜式流動水淨化系統,體積僅為市面UV燈管除菌產品的三分之一,可快速安裝在多種用水終端口。

 

技術影片

 

更新日期:2020-10-04

回上一頁 回首頁