:::

手搖發電智慧站牌

 

獲獎年度:2018|執行單位:財團法人資訊工業策進會

為了克服偏鄉交通服務的困難,在經濟部技術處科技專案支持下,資策會成功打造Hybrid Mass LINK Bus Stop手搖發電智慧站牌,運用NB-IoT與LoRa兩種通訊技術,得以運用窄頻進行遠程通信,可以在授權與非授權頻段中進行,具備低功耗、大連結、長距離、穿透性強的優勢,避免3G及4G的通訊死角,在沒電、沒通訊網路下也可以提供智慧站牌服務。

除了傳輸技術,偏鄉地區最大挑戰是穩定的電力供應,研發團隊於站牌上方設置太陽能板,底下多了一個手搖柄,配合採用手搖自主發電模式的智慧站牌,讓民眾手搖發電8秒內即能查看公車現行位置,讓民眾可自行評估等待時間,免於苦等。此項服務獲得交通部青睞,目前於新竹縣尖石鄉與基隆七堵區瑪陵坑苓蘭生態農園進行啟用,提供簡單且容易佈建之方案,達成便民服務。

 

在經濟部技術處科技專案的支持下,資策會研發手搖發電智慧站牌,讓偏鄉居民可以跟都市人一樣掌握公車動態,這項創新服務採用Hybrid Mass LINK技術,手搖發電智慧站牌整合NB-IoT與LoRa兩種通訊技術

 

技術特色

  • NB-IoT無線通訊技術,讓智慧站牌可避免3G或4G通訊死角,適合應用於山區和偏鄉,且手搖發電讓偏遠地區的站牌不再受限電力因素。
  • 使用改良版低功耗廣域網路技術(LPWAN)的免費頻譜 LoRa,以其通訊特性具備省電及長距離傳輸等優勢,比原先版本抗干擾能力強 100 倍、無線敏感度及傳輸成功率提升至95%以上,傳輸距離可以達視距200公里以上。
  • 手搖發電只要8秒即可啟動電力,且手搖力道設計,讓年長者與幼童都可輕鬆轉動。

 

技術影片

 

更新日期:2020-10-04

回上一頁 回首頁